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SAISON 2023 - 2024, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du chef bistronome Yves Camdeborde et le chef star des réseaux sociaux Nabil Zemmouri. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. 

Nabil Zemmouri a réalisé un burger à destination des jeunes. Il est à déguster chez Twilsons. Yves Camdeborde, quant à lui, est allé découvrir une adresse de Biarritz qui vient d’être reprise par un nouveau chef. Il s’agit de Chéri Bibi. Enfin, Laurent Mariotte explique qu’il a découvert de nouvelles adresses marseillaises : La Maison Vauban à Marseille et Les bords de mer.

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

L’un des principaux sujets de préoccupation des Français, c’est le pouvoir d’achat. L’occasion pour Laurent Mariotte et ses chroniqueurs de s’interroger sur le budget que vous consacrez aux courses alimentaires. Mélina Facchin vous a demandé si vous faisiez attention aux prix des fruits et légumes sur le marché de Broglie à Strasbourg, en Alsace. Nabil Zemmouri et Yves Camdeborde vous donnent leurs astuces pour réaliser des recettes à moindre coût ! 

Ensuite, focus sur Andrée Imbert, une inconnue qui a cuisiné pour les Frères Lumière, la famille Berlier, Albert Camus ou encore la famille Kennedy outre-Atlantique. La romancière Valérie Paturaud raconte, au micro de La table des bons vivants, comment en partant de rien, cette femme a découvert l’Amerique et son ketchup. Parmi ses recettes phares : le gratin de fruits de mer ou la crique de pommes de terre. À retrouver dans le livre La cuisinière des Kennedy, aux éditions Escales. 

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent ensuite le boulanger Julien Cantenot de l’Atelier P1 à Paris. Ils nous donnent toutes les astuces pour faire notre levain à la maison. Et surtout le réussir ! 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Chaque samedi, Laurent Mariotte accueille Marion Sauveur pour faire le point sur un fait d’actualité. Cette semaine, focus sur les journées de l’agriculture. L’occasion de rappeler que le gaspillage alimentaire commence à la source ! 12% des fruits et légumes ne seront jamais ramassés, selon les derniers chiffres d’une étude sur les pertes alimentaires dans la filière fruits et légumes. Ces journées de l’agriculture, c’est l’occasion de découvrir des produits méconnus. Et il y a un légume que les jeunes ne cuisinent pas du tout comme nous l’explique le chroniqueur Nabil Zemmouri : le fenouil. Il nous donne ses astuces pour le cuisiner. 

Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine c'est la comédienne et romancière Alice Pol. Elle vient à la table des bons vivants à l’occasion de  la sortie de son 2e livre : “Eau vive” aux éditions Robert Laffont. Elle va déguster le “plat du jour”. Cette semaine, c’est le chef Charles Boixel du Café César à Clichy, dans les Hauts-de-Seine. Il a réalisé un plat à base de poulpe grillé. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et sur les réseaux sociaux en vidéo. 

Pour la dernière partie de l’émission, le chef et chroniqueur Yves Camdeborde nous raconte l’un de ses plats phares : le tourteau - avocat - pomme Granny Smith. Une recette à retrouver sur Europe1.fr. Avant de découvrir Alice Pol de l’autre côté de la fourchette. Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invitée sur le grill des Bons vivants. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui on apprend qu’elle a une passion pour le beurre. 

 

 

Références samedi 8 Juin

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Yves Camdeborde et Nabil Zemmouri

 

Notre invitée

La comédienne et romancière Alice Pol

Son 2e roman : “Eau Vive” aux éditions Robert Laffont

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : Les palourdes au saté de La Maison Vauban à Marseille et le restaurant Les bords de mer 

https://maisonvauban.fr/fr 

https://www.lesdomainesdefontenille.com/fr/lesbordsdemer.html

 

Yves Camdeborde : Chéri Bibi à Biarritz 

https://cheribibibiarritz.com/

 

Nabil Zemmouri : Burger de Twilsons

https://twilsons.fr/

 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

Quel budget pour vos courses ? 

Mélina Facchin vous a posé la question sur le marché de Broglie à Strasbourg. 

 

Les dossiers de la semaine 

  • Andrée Imbert, la cuisinière des Kennedy

Avec Valérie Paturaud, auteure de “La cuisinière des Kennedy”, aux éditions Escales

 

  • Le retour du pain au levain 

Avec le boulanger Julien Cantenot, de l’Atelier P1 à Paris 18e et Pantin 

https://atelierp1.fr/

 

L’actualité de la semaine 

Les journées de l’agriculture et le gaspillage dans les champs avec Marion Sauveur 

> Les bonnes adresses : https://journeesagriculture.fr/#/search@47.0727013,2.5133613,6.79

 

Les chroniques de la semaine 

  • Nabil Zemmouri : le fenouil cuisiné 
  • Yves Camdeborde : sa recette tourteau-avocat

 

Le plat du jour 

Le poulpe grillé de Charles Boixel du Café César à Clichy.

https://www.cafecesar.fr/

> La recette est sur Europe1.fr 

 

Les vins du jour 

En dégustation avec le plat du jour : Saint Joseph fruit d’Avilleran de Francois Villard

 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/