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SAISON 2024 - 2025

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. 

La cuisinière Italienne Luana Belmondo nous raconte qu’elle a découvert la boulangerie de l’Hôtel du Couvent à Nice, tenue par le fils de Thierry Marx. Il existe deux types de pain : un pain aux céréales et un autre aux céréales. 

Le gourmand Olivier Poels, quant à lui, rend hommage au gibier. Il s’est rendu dans le restaurant de Guillaume Delage, Au Père lapin, à Suresnes près de Paris… où il a dégusté une tourte au colvert composée de filets de colverts, foie gras et choucroute. Un vrai régal ! 

Et Laurent Mariotte nous raconte une partie de son séjour en Sologne… où il a découvert le tout nouveau restaurant d’Hélène Tubach et Claire Zion à Lamotte-Beuvron, dans le Loir-et-Cher. Il s’agit de Aux deux longs becs. 

Les pâtes sont à l’honneur ce samedi à La table des bons vivants. Mais des pâtes avec des sauces d’automne… qui changent de l’ordinaire. L’avantage avec les pâtes : on mange aussi bon marché. L’équipe vous donne envie de cuisiner des pâtes autrement avec Déborah Dupont-Daguet, qui tient la Librairie Gourmande à Paris, et qui est l’auteure du livre “Les pâtes de nos rêves” aux éditions First. 

Quelques idées de recettes d’automne : des pâtes à la crème de courge, des pâtes aux sardines, des pâtes à la parmigiana ou encore des lasagnes.  

En France, on aime les sauces lisses… alors qu’en Italie, on mange des pâtes avec des légumes en morceaux. Il existe des pâtes typiquement françaises comme les coquillettes. Un conseil : éviter les pâtes à cuisson rapide. Selon Luana Belmondo donne ses astuces pour une cuisson de pâtes réussies : les pâtes ont besoin d’une grande quantité d’eau… et une ou deux minutes de moins que sur les paquets de pâtes. 

Déborah Dupont-Daguet nous révèle que l’on peut faire réchauffer des pâtes sans aucun souci… avec quelques petites astuces. On peut en faire une frittata… mais pas seulement. Les pâtes peuvent être réchauffées à la vapeur, à la poêle pour apporter du croustillant ou au micro-onde. Ses conseils : une fois les pâtes cuites, passez-les sous un filet d’eau froide ; ajoutez la sauce et ensuite du parmesan frais et des feuilles de basilic fraîches. Et ne pas manger vos pâtes le jour-même permet d’avoir un indice glycémique plus bas ! 

 

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs rendent ensuite hommage à Michel Blanc qui était venu à cette table, déguster notamment un plat de pâtes all’arrabiata. 

Luana Belmondo nous donne ses astuces pour cuisiner les girolles. Et cela commence par le nettoyage des champignons : faire chauffer une casserole d’eau, quand l’eau frémit, plonger les girolles 10 secondes… et les impuretés vont vers le bas de la casserole. Et pour changer des classiques recettes avec les champignons, elle nous donne une recette toscane : les gnudi. 

 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est le chanteur Michel Jonasz, à l’occasion de son dernier album “Soul” sortie hier. Michel Jonasz est également en ce moment sur scène au Théâtre Edouard VII pour la pièce La famille, de Samuel Benchetrit avec Patrick Timsit, François Xavier Demaison, Kate Moran et Claire Nadeau. A l’occasion de sa venue, Laurent Mariotte lui a apporté une nourriture de l’âme comestible : du foie de volaille de chez Florence Khan, la boutique bleue à l’angle de la rue des rosiers à Paris. 

Michel Jonasz vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, il est signé Benjamin Revel, chef au restaurant La Musardière, à Giverny en Normandie. Il a cuisiné des noix de Saint-Jacques marinées et snackées, accompagnées de cèpes rôtis. Une gourmandise automnale… avec les premières Saint-Jacques normandes. Une recette que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr. 

Pour la dernière partie de l’émission, le chroniqueur Olivier Poels ressort un alcool un peu oublié : le Grand Marnier. Et ensuite, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est le chanteur et acteur Michel Jonasz, qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, il nous raconte qu’il adore les parfums des marchés dans son enfance.

Références de l'émission :

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Luana Belmondo et Olivier Poels

 

Notre invité

Michel Jonasz 

  • Son album Soul est sorti le 4 Octobre

https://www.micheljonasz.com/boutique/soul-music-airlines.html

 

  • Il est sur scène, au Théâtre Edouard VII : La Famille, pièce de Samuel Benchetrit avec Patrick Timsit, François Xavier Demaison, Kate Moran et Claire Nadeau.

https://www.theatreedouard7.com/spectacles/la-famille

 

A découvrir : la cuisine de chez Florence Kahn. 

https://www.instagram.com/florencekahn_boutique/?hl=fr

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : Aux 2 longs becs, d’Hélène Tubach et Claire Zion à Lamotte-Beuvron, dans le Loir-et-Cher 

https://www.aux2longsbecs.com/

 

Luana Belmondo : La boulangerie de l’Hôtel du Couvent à Nice 

https://www.hotelducouvent.com/fr/

 

Olivier Poels : le gibier 

La tourte aux gibiers de Guillaume Delage, chef du restaurant Au Père Lapin, à Suresnes

https://www.auperelapin.com/

 

Le dossier de la semaine 

  • Nos recettes de pâtes d’automne

Avec Déborah Dupont-Daguet, de La librairie gourmande (Paris) et auteure de Les Pâtes de nos rêves, éditions First 

https://www.librairiegourmande.fr/

 

Les chroniques de la semaine 

  • Luana Belmondo cuisine les girolles 
  • Olivier Poels sur le retour du Grand Marnier 

 

Le plat du jour 

  • Noix de Saint-Jacques marinées et snackées de Benjamin Revel, chef de La Musardière à Giverny (Normandie) 

https://www.lamusardiere.fr/

 

Le vin du jour 

  • Vin des Coteaux de Giverny - Camille Ravinet - 2022

 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

 

Pour participer au jeu Bruit de cuisine 

Envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75cts+coût du sms)

 

Photo Groupe OK