Le chef Olivier Nasti propose cette semaine une recette de choucroute garnie.
Ingrédients (pour 10 personnes)
- Environ 3 KG de choux cru
- Une boule d’épices (avec du torck ; à l’intérieur : 1/4 tête d’ail, 2.5 pièces de clou de girofle, 3.75 g de genièvre, 10 g de coriandre, 10 g de poivre en grains, 18 g de cumin, Thym, laurier)
- 500g de saindoux
- 3 litre de vin blanc (Riesling)
- Eau
- 10 tranches de lard fumé
- 10 tranches de lard salé
- 10 tranches de collet
- 30 pommes de terres cuites à la vapeur (sans peau)
- 10 knacks
- 10 saucisses fumées
Préparation
Déposer un couvercle à l’envers dans le fond de la casserole. Chemiser la casserole avec le saindoux. Déposer, par grosses couches successives : Choux / saindoux / gros sel / lard, y ajouter la boule d’épices, verser 3 litres de vin blanc et mouiller à hauteur avec de l’eau. Faire bouillir puis laisser frémir durant environ 1h30 à couvert. Ajouter la viande, quand elle est cuite, la retirer. Laisser cuire encore une bonne heure la choucroute. Pour réchauffer la viande, rajoutez-la 10 minutes dans le bouillon de choucroute.
Servez bien chaud !