Le chef belge Willem Hiele détaille sa recette de bisque aux crevette grises, dans "La table des bons vivants".
La bisque aux crevettes grises de Willem Hiele
Ingrédients
3 kg de crevettes grises vivantes
1 tête d’ail, coupée dans le sens de la largeur et écrasée
3 piments oiseaux
200 g de purée de tomates
De l’huile d’olive
Pour la crème au café :
200 ml de crème fouettée
2 cuillère à soupe de café froid
Sel, poivre
Préparation
Faire chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Faire revenir les crevettes avec l’ail et le piment pendant 5 min, jusqu’à sentir l’odeur captivante des crevettes grillées.
Ajouter la purée de tomates, et bien mélanger.
Laisser caraméliser le mélange. Ajouter de l’eau pour couvrir.
Laisser mijoter à feu doux durant 25 minutes.
Laisser ensuite refroidir durant une à deux heures.
Filtrer, et faire bouillir le jus.
Réserver au frigo.
Réitérer le process le jour suivant et le jour d’après.
Mélanger les trois bisques obtenues et les faire bouillir.
Fouetter la crème avec le sel et le poivre. Ajouter le café à la fin.
Servir la bisque dans de jolies tasses à thé et garnir de crème.
Servir avec du pain au levain, des crevettes épluchées et du beurre.