[INTÉGRALE du 15 avril] La cuisine portugaise voyageuse / Laurent Mariotte reçoit Kad Merad

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SAISON 2022 - 2023, modifié à

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que nous mangeons. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré d’Olivier Poels, que vous lisez dans la Revue du Vin de France, et Charlotte Langrand, du Journal du dimanche.  

Le dossier est consacré à la cuisine portugaise. Cataplana, Cozido, Carne de Porco… Cette cuisine est voyageuse par nature et se transforme au contact des pays qui l’accueillent. Le chef Rafael Dos Santos du restaurant portugais Sapinho et Tiago Martins, l’auteur du livre l’Histoire du Portugal dans mon assiette, sont autour de la table. Ils racontent quels sont les ingrédients de la cuisine portugaise, mais aussi les similitudes entre les recettes portugaises et françaises. La cuisine portugaise a une place partout dans le monde : Tempura au Japon, Vindaloo en Inde, Feijoada au Brésil, et même en Indonésie, les recettes portugaises sont là où on ne les attend pas forcément !  

Laurent Mariotte et ses chroniqueurs se demanderont ensuite si le potager est la solution pour faire face à l’inflation. De plus en plus de Français se mettent au potager… pour faire des économies. Maud Roulot, auteure de “Mon potager pouvoir d’achat”, est avec nous pour partager son expérience. Avec un potager de 100 mètres carrés, elle a réussi à produire 283 kg de légumes l’an dernier.  

Ensuite, l’acteur Kad Merad nous rejoint juste avant midi pour déguster une pièce de bœuf charolais bon marché. Un plat du jour réalisé par le boucher Romain Leboeuf. Le meilleur ouvrier de France cuisinera un morceau de bateau, accompagné d’une sauce au vin rouge et aux échalotes. La recette est à retrouver sur le site Europe1.fr.  Vous retrouvez le travail de Romain Leboeuf dans sa boucherie, dans le 15e arrondissement de Paris. Kad Merad se livre également de l’autre côté de la fourchette. Charlotte Langrand s’est intéressée au plat préféré de Kad Merad : le couscous. Comme beaucoup de Français, d’ailleurs, il a longtemps été leur plat préféré.  Et elle nous détaille les différents couscous.  

Et Olivier Poels nous parle des vins de la région de Châlon qui abrite un vignoble méconnu. 

Notre invité : 

L’acteur Kad Merad 

 

Les goûts de la semaine : 

Charlotte Langrand : Exposition “Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Âge à nos jours” à la conciergerie de Paris. 

https://www.paris-conciergerie.fr/   

Olivier Poels : Le restaurant La fontaignotte Semur-en-Auxois le restaurant

Laurent Mariotte : Gigot d’agneau de lait + gratin dauphinois

Kad Merad : Saumon fumé

 

Le reportage de la semaine :

Pourquoi faites-vous le marché ? 

Reportage de Marion Sauveur, au marché de Romorantin-Lanthenay dans le Loir-et-Cher

 

Le dossier de la semaine

La cuisine portugaise voyageuse 

Avec Rafael Dos Santos, à la tête du restaurant portugais Sapinho dans le 18ème arrondissement 

https://www.sapinho.fr/  

Et Tiago Martins, auteur du livre L’Histoire du Portugal dans mon assiette, aux éditions Cadamoste

https://www.cadamoste-editions.com/lhistoire-du-portugal-dans-mon-assiette/  

 

L’actualité de la semaine 

Inflation et potager : Maud Roulot 

Son livre : “Mon potager pouvoir d’achat “ chez Tana éditions. 

​​https://www.lisez.com/livre-grand-format/mon-potager-pouvoir-dachat-produire-plus-pour-acheter-moins-manuel-de-jardinage-anti-crise-dates-de-semis-et-de-recolte-successions-des-cultures-tableaux-de-rendements/9791030104899   

Sa chaine youtube: https://www.youtube.com/@LejardindAlekil   

 

Les chroniques 

Olivier Poels et les vignobles de Chalon-sur-Saône  

Charlotte Langrand et les couscous

 

Le plat du jour :

Bateau en sauce aux échalotes et vin rouge 

Du MOF boucher Romain Leboeuf

Boucherie Leboeuf, au 37 avenue Félix Faure 75015 Paris

https://romainleboeuf.com/  

Livre : Boucherie, Leçons en pas à pas, aux éditions du Chêne

https://www.editionsduchene.fr/recherche?search_api_views_fulltext=boucherie   

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Les goûts de la semaine