Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
Notre invité :
Le chanteur Pierre Perret
Nouvel album : Ma vieille Carcasse
En tournée dans toute la France jusqu’au 15 décembre 2023
Les goûts de la semaine
Yves Camdeborde : premiers petits pois
Olivier Poels : Le Café Max à Paris
Laurent Mariotte : Les citrons de la Maison Gannac
Le reportage de la semaine
Reportage de Charles Guyard, correspondant d’Europe 1 dans l’Ouest, sur le marché de Bouaye, en Loire-Atlantique.
Le dossier de la semaine
Le poisson de la mer à l’assiette
Avec Arnaud Vanhamme, Meilleur Ouvrier de France Poissonnier-écailler.
Boutique au 103 Rue de la Tour dans le 16e arrondissement de Paris
Poissonnerie Leçons en pas à pas, aux éditions du Chêne
https://www.editionsduchene.fr/chene/poissonnerie-lecons-en-pas-pas-9782812320712
L’actualité de la semaine
Les éleveurs laitiers en détresse
Avec Nicolas Chabanne, le fondateur de C’est qui le patron
Les chroniques
Yves Camdeborde et la cuisine moderne de Pierre Perret
Le Perret Gourmand
Olivier Poels et son exclu sur les grands vins abordables
Le plat du jour
Une cuisse de lapin à l'escabèche, chou pointu grillé, mayonnaise à l'estragon et piment vert de la cheffe Soda Thiam
Restaurant Janine, Rue des Dames, dans le 17e arrondissement de Paris.