56:52
  • Copié
SAISON 2022 - 2023, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invité :

Le chanteur Pierre Perret 

Nouvel album : Ma vieille Carcasse 

En tournée dans toute la France jusqu’au 15 décembre 2023 

 

Les goûts de la semaine

Yves Camdeborde : premiers petits pois 

Olivier Poels : Le Café Max à Paris

https://www.cafemax.fr/fr

Laurent Mariotte : Les citrons de la Maison Gannac

https://www.maisongannac.com/

 

Le reportage de la semaine 

Reportage de Charles Guyard, correspondant d’Europe 1 dans l’Ouest, sur le marché de Bouaye, en Loire-Atlantique. 

 

Le dossier de la semaine

Le poisson de la mer à l’assiette

Avec Arnaud Vanhamme, Meilleur Ouvrier de France Poissonnier-écailler. 

Boutique au 103 Rue de la Tour dans le 16e arrondissement de Paris 

Poissonnerie Leçons en pas à pas, aux éditions du Chêne 

https://www.editionsduchene.fr/chene/poissonnerie-lecons-en-pas-pas-9782812320712

 

L’actualité de la semaine

Les éleveurs laitiers en détresse  

Avec Nicolas Chabanne, le fondateur de C’est qui le patron

https://cestquilepatron.com/

 

Les chroniques 

Yves Camdeborde et la cuisine moderne de Pierre Perret 

Le Perret Gourmand 

Olivier Poels et son exclu sur les grands vins abordables

 

Le plat du jour

Une cuisse de lapin à l'escabèche, chou pointu grillé, mayonnaise à l'estragon et piment vert de la cheffe Soda Thiam

Restaurant Janine, Rue des Dames, dans le 17e arrondissement de Paris. 

https://restaurantjanine.fr/