Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
- Notre invitée :
Anne-Sophie Pic
Ses actus : Nouveau resto La Dame de Pic, ouverture le 11 juin à Megève + “pick up truck” depuis le 17 mai à Valence
https://anne-sophie-pic.com/paris/
- Les goûts de la semaine :
Laurent Mariotte : l’Artichaud violet de Provence à Châteauneuf-les-Martigues
Yves Camdeborde : Food truck de l’association "tout le monde contre le cancer"
https://toutlemondecontrelecancer.com/cause/toques-en-truck-repart-sur-les-routes/
Olivier Poels : Liquide, rue de l’arbre sec de Mathias Marc, dès le 25 mai 2021 pour une première étape d’ouverture en terrasse, avant l’ouverture en intérieur (avec jauge réduite) dès le 9 juin.
- Autour des artisans :
Marché aux poissons de Boulogne sur Mer, 1er port de pêche de France > Micro-trottoir de Julien Amat à Boulogne sur mer
Les différentes variétés de Rhubarbe : Direction Jouarre en Seine et Marne(77) Reportage d’Alice Fosse avec Emeline et Julien Picard, producteurs de rhubarbe bio
> Si vous voulez les rencontrer, ils serons ce samedi toute la journée au marché campagnard des Cultivores à la Ferté-sous-Jouarre !
Vous pouvez trouver leurs produits en vente directe à la ferme, mais également dans quelques fromageries sur Paris, à Meaux et Jouarre. Leurs produits sont disponibles aussi en livraison via La Ruche qui dit Oui ou les paniers Biovor.
- Le fait d’actualité
Conso-éthique, greenwashing, le marketing est-il sur la voie de la rédemption ? Marketing peut-il rimer avec éthique ?
> Chronique de JL Petit Renaud qui nous raconte ses souvenirs de réclame
- Notre dossier de la semaine :
Fête des mères : la parole est aux auditeurs !
- La sélection des bons vivants :
Chronique Olivier Poels : Dans le Rhône à Saint-Péray.en Ardèche, Maison Chapoutier
https://www.chapoutier.com/fr/
Chronique Yves Camdeborde : Quelles sont les astuces de chef pour un dressage réussi ?
Le plat du jour : Les beurres infusés d’Anne-Sophie Pic : Tonka-poivre voatsiperifery , Genièvre-cassis, Bourgeons de sapin-géranium rosa, Thé matcha