Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Le programme de l'émission de Laurent Mariotte du 15.05.2021
- Notre invité
Le chanteur Gaëtan Roussel
Nouvel Album, est-ce que tu sais ? Sortie en Mars
Actu : Tournée :
- 24 septembre à Bordeaux
- 8 octobre à Angers
- 9 octobre à Angoulême
- 9 décembre à Lyon
- Mars 2022 à l’Olympia
- Les goûts de la semaine :
Laurent Mariotte : Ragoût de poulpe
Charlotte Langrand : « Les toqués du terroir », une épicerie fine qui travaille avec les producteurs locaux à Trouville, qui vient d’ouvrir.
https://www.trouvillesurmer.org/commerces-et-services/les-toques-du-terroir/
Ophélie Neiman : El Claousou : un fromage de brebis cerclé d’épicéa
- Autour des artisans :
Le marché de la semaine : Le marché de Drucourt ( Eure ) renaissance en milieu rural. Reportage de Lucile Escourrou.
- Le fait d’actualité
Le beurre et la crème
- Notre dossier de la semaine
Dossier Flaubert avec Valérie Duclos, auteur de A la table de Flaubert
https://editionsdesfalaises.fr/produit/a-table-de-flaubert/
La cuisine normande du 19e siècle à travers l’oeuvre de Flaubert à l’occasion des 200 ans de l’anniversaire de la naissance de Flaubert
- La sélection des bons vivants
Un grand merci au comptoir du Bec d’Or à Orbec ! Les pommes, le beurre et la Volaille en proviennent.
https://www.facebook.com/LeComptoirduBecdOr/
Le calvados vient de Roger Groults à Saint-Cyr du Ronceray :
https://www.calvados-groult.com/
La crème vient de la ferme de Lison, on y est !
Les champignons d'Olivier Perrel à Orbec :
https://www.normandie-tourisme.fr/sites-lieux-de-visites/la-champignonniere-dorbec/
Ingrid Lory, fromagère à la “cremerie Normande” de Villers-sur-Mer (Calvados)
https://www.facebook.com/cremerieNormande8/
- Ophélie Neiman : Chronique le cidre
- Rosière 2020 : cidre parcellaire extra-brut
- Casus Belli 2020 : cidre tranquille
- Renard 2020 : cidre de macération
https://www.domaine-am.com/
- Chronique Charlotte Langrand :
Alexandre Bourdas, chef du restaurant à Honfleur : le Saquana
https://www.alexandre-bourdas.com/
- Le plat du jour :
Un poulet vallée d’auge réalisé par Yannick Dubois
https://www.agriculteur-normand.com/trophee-des-leopards-yannick-dubois-leure-du-top-chef-amateur