Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
- Denis Courtiade, maître d’hôtel, directeur de salle du Plaza Athénée.
- Jeanfi Janssens, humoriste, à l’Olympia le 8 et 9 janvier 2020 avec son spectacle Jeanfi décolle.
Les goûts de la semaine
- Laurent Mariotte : Les endives au jambon.
- Anne-Laure Pham : la « sour fig », une plante des sables au jus rouge acidulé, originaire d’Afrique du sud
Les références de l’émission :
- Jean-Robert Martel, maraîcher à Tourves (Var) et producteur de betteraves.
- Alessandra Pierini, à la tête de l’épicerie italienne RAP.
Notre choix de panettone :
- Le panettone de la Maison Vergani, en vente à Eataly.
- Le panettone de Massimo Ferrante, champion du monde du panettone 2019, en vente à l’épicerie RAP.
Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur : sa cerise sur le gâteau consacrée à 3 champagnes engagés
- Le Champagne V, produit par l’humoriste Raphaël Mezrahi qui s’est associé au vigneron Thomas Cheurlin
34,90 euros la bouteille
- Le champagne écoresponsable Esprit Nature de la Maison F.Dubois (Domaines Jeeper).
A partir de 30 euros la bouteille.
- Le champagne biologique de la Maison Vouette et Sorbée : Le fidèle extra brut - 100% pinot noir
50 euros la bouteille
Le coup de coeur de Jean-Luc Petitrenaud : Les fruits confits.
Anne-Laure Pham passe le rooibos à la casserole.
Le plat du jour : L’oeuf meurette de Frédéric Vardon au restaurant Le 39-5 à Paris.
https://www.le39v.com/fr
Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Les vins liquoreux.