Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
Eddy Fougier, politologue.
Sanseverino, chanteur, musicien et interprète, pour l’album Leprest Symphonique avec Clarika, Cyril Mokaïesh et Romain Didier.
Les goûts de la semaine
Laurent Mariotte : Le magret de canard d’André Daguin.
Charlotte Langrand : le dîner pré-historique d’Emmanuel Perrodin organisé par le Musée de L’homme avec l’exposition “Je mange donc je suis” http://www.museedelhomme.fr/fr/programme/expositions-galerie-lhomme/je-mange-je-suis-3970
Olivier Poels : Le volailles de Mieral, notamment le pigeon. https://www.mieral.com/
Les références de l’émission :
Bruno Cayron, maraîcher à Tourves (Var), producteur de patates douces. http://lecayre-bio.com/
Bérénice Walton, éleveuse à Arveyres (Gironde), en vente directe. https://www.legoutdenotreferme.fr/2015/11/03/berenice-walton/
Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur : la mort du chef André Daguin, la fin du steak végétal et le vin bio + ma cerise sur le gâteau sur Les frigos solidaires
- Avec une intervention du chef Guy Legay
- Les références de la cerise sur le gâteau : les frigos solidaires https://www.identites-mutuelle.com/lesfrigossolidaires Si vous êtes commerçants et que vous souhaitez installer un Frigo solidaire : https://www.helloasso.com/associations/les-frigos-solidaires/collectes/les-frigos-solidaires/creation-collecte
Le coup de coeur de Jean-Luc Petitrenaud : Saint-Nicolas en pain d’épices.
Charlotte Langrand nous raconte l’histoire de l’oreiller de la Belle Aurore.
Le plat du jour : La choucroute garnie d’Olivier Nasti au restaurant Le Chambard à Kaysersberg (Haut-Rhin).
Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Le degré d’alcool dans le vin.