Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Les invités :
Marc Dufumier, agronome, expert auprès des Nations Unies et de la banque mondiale sur les questions d’alimentation, d’agriculture et d’écologie. Auteur de La Terre à l’Assiette, aux éditions Allary.
Olivier Marchal, réalisateur et acteur, à l’affiche du film Papi-sitter, sortie prévu le 3 mars.
Gérard Lanvin, acteur, à l’affiche du film Papi-sitter.
Les goûts de la semaine :
Laurent Mariotte : Potimarron, saucisse de porc et de veau, accompagné de kumquat et fenouil.
Olivier Poels : Les bulots mayonnaise.
Yves Camdeborde : les asperges
La raclette de Savoie de Philippe Anthoniot-Blanc, à la tête de la ferme des 4 saisons à Reignier (Haute-Savoie). https://www.fermedes4saisons.com/
Le journal de Marion Sauveur : le nouveau label biologique : “Biologique, français, équitable”
Sa cerise sur le gâteau : le 1er MOOC sur l’agriculture urbaine, créé par l’association Les Cols verts en partenariat avec Agreenium https://www.lescolsverts.com/
Pour s'inscrire à ce MOOC "agriculture urbaine" : https://www.fun-mooc.fr/courses/course-v1:LesColsVerts+166001+session01/about
Le livre Pourri de Marie-Claire Frédéric, aux éditions d’Argol.
Pour trouver le brie noir, quelques adresses :
La ferme de Saint Thibault, à Saint Thibault des Vignes. https://www.ferme-de-saint-thibault.fr/
La ferme des 30 arpents, à Favières. http://www.fromagesfermiers-idf.fr/ferme-30arpents.php
A Paris, chez la fromagère Marie-Anne Cantin https://www.cantin.fr/
A Toulouse, chez Xavier https://xavier.fr/
Par internet, toute la France : https://www.lesfromageurs.com/brie-noir
La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : Son remède contre le blues du dimanche soir.
Yves Camdeborde cuisine avec le “snack collection” https://www.tefal.fr/snack_collection
Le plat du jour : la blanquette de joue de porc d’Hélène Tubach, cheffe au restaurant Les 2 bécasses à Cerdon-du-Loiret (Loiret). https://www.aux2becasses.com/
Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Le vin au cinéma.