Cet été, la cheffe Stéphanie Le Quellec rejoint Olivier Poels pour une émission gourmande autour des produits de nos régions en mettant en avant les femmes et les hommes qui les produisent. Ils prodigueront leurs conseils et astuces pour les sublimer.
Recettes :
Artichauts Tonnato
- Il vous faudra 2 poivrades par personne
- Passez les artichauts à la mandoline et jetez-les dans de l’huile d’olive
- Faites des allers-retours dans la poêle durant 2-3 minutes
Pour la sauce tonnato :
- Réalisez un œuf mollet : faites cuire l’œuf durant 7 minutes dans de l'eau bouillante, celui-ci doit être entre mollet et gras
Pour votre vinaigrette :
- Prenez une boite de thon ou de miette de thon que vous allez ajouter dans un saladier avec 1 cuillère à soupe de câpres, une demi-gousse d’ail, un demi-citron, 4 cuillères d’huile d’olive, une pincée de sel, et du poivre frais
- Mixez le tout, puis passez votre mixture au chinois
- Assaisonnez vos artichauts dorés avec cette vinaigrette
- Possibilités de rajouter : des croutons ou encore de la roquette
- Pour le poivre, prenez du poivre vert: Penja du Cameroun
La recette du chef Ludovic Toinard
- Prenez un bon pain en tranche, frottez de l'ail dessus et passez-le au four à 200 degrés durant 2 minutes
- Pour la garniture il vous faudra :
- 250g de tomates fraiches, une tête d’ail (rose) et de l'origan
- Disposez vos tomates sur le pain chaud
- Par la suite vous allez prendre un encornet
- Videz, nettoyez, et séchez-le pour ensuite venir l'émincer en fine lamelle
- A déguster cru
- Pour finir, prenez vos découpes d'encornet et déposez-les sur votre pain à la tomate