Chaque semaine, un plat du jour est réalisé. Ce samedi, c’est le chef du Bistrot des Tournelles à Paris, Geoffroy Langella qui régale la tablée. Agé de 34 ans, fils de boucher/charcutier/traiteur, il cuisine une daube à la provençale pour notre invitée Emmanuelle Jary. Il aime faire plaisir avec le jus et les sauces de ses plats. Il réalise une daube à la provençale, d’après une recette de famille de plus de 20 ans qu’il tient de son père.
En dégustation, un Beaujolais bio du Domaine Thillardon à Chénas.
Daube à la provençale du chef Geoffroy Langella, chef du Bistrot des Tournelles à Paris
https://www.bistrotdestournelles.com/
Recette :
Ingrédients pour 4 personnes
-800g de paleron ou macreuse à pot-au-feu
-5 carottes
-3 oignons
-Ail
-250g de pulpe de tomates
-2L de vin rouge
-20g de chocolat noir 70%
-Maïzena
-Quelques olives
-Sel
-Poivre
Préparation
-Préchauffer votre four à 180°
-Couper la viande en cube puis la faire revenir dans une cocotte qui va au four avec un peu d'huile de pepin de raisin et d'huile d'olive
-Emincer les oignons, éplucher et couper les carottes en biseau de 5cm
-Retirer la viande
-Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les carottes
-Remettre la viande
-Ajouter 2 cuillères a soupe de maïzena et la pulpe de tomates
-Porter a ébullition
-Ajouter le vin pour couvrir la viande, saler et ajouter quelques branches de thym puis porter a nouveau a ébullition a couvert pour faire évaporer l'alcool du vin
-Enfourner à feu couvert pour 3h-4h a 180°
-Ajuster l'assaisonnement selon votre goût et ajouter le chocolat pour épaissir la sauce
La viande est bien cuite et tendre quand elle se détache légèrement sous le couteau