Publicité
Publicité

Aux origines du Viandox

Les origines

14 avril 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description

Depuis quand, comment et surtout pourquoi a-t-on créé ça ? Vous ne vous êtes peut-être jamais posé la question. Qu’importe ! Lui a la réponse… David Castello-Lopes remonte, avec humour, aux origines d’un objet de notre quotidien. Aujourd'hui, le Viandox.


Le Viandox, qu’est-ce que c’est ? C’est un liquide alimentaire à base d’extraits de viande de bœuf, que l’on peut utiliser pour relever des sauces ou comme une boisson, si on le dissout dans l’eau chaude.

Le Viandox a été créé il y a une centaine d’années, c’est l’incarnation française d’une invention allemande, venant d’un homme appelé Justus Von Liebig. Au milieu du XIXe siècle, ce chimiste de profession cherchait un moyen de faire profiter de la viande aux gens pauvres, qui n’avaient pas les moyens d’en acheter . Il s’est alors dit qu’il pourrait légèrement modifier le jus de la viande de bœuf pour arriver à ses fins.

La recette du Viandox est basée sur ce principe. En 1865, Liebig sort sa première sauce à base d’extrait de bœuf, fabriquée en Uruguay, où se trouvaient de très grandes quantités de bétail, ce qui rendait la fabrication du produit plus rentable.

Un produit populaire dans les années 60

Ce n’est que dans les années 1920 que la filiale française de Liebig, qui s’appelait la Compagnie française des produits Liebig, a sorti le Viandox. Très vite, le produit a été vendu via des campagnes marketing typiques de l’époque : la sauce était présentée dans des tasses estampillées Viandox. Très vite, le merchandising s’est développé : plaques en émail dans les bistrots, porte-clés, publicités dans les journaux.

Le Viandox est devenu un produit populaire pendant des dizaines d’années. Dans les années 60, il n’était pas rare de voir des gens entrer dans un bistrot et commander du Viandox, comme Renaud le mentionne dans sa chanson « Marche à l’ombre ».

Dans les années 80, les publicitaires ont tout fait pour moderniser le Viandox mais sans succès. Son usage en tant que boisson a disparu et son nom est devenu suranné (notamment parce que le mot viande n’est plus très apprécié).

Plus de viande dans le Viandox

Pour éviter de tomber en désuétude, la recette s’est adaptée à la clientèle : il n’y a désormais plus de viande dans le Viandox . L’extrait de bœuf a été remplacé par un arôme proche du goût de la viande mais d’origine végétale. La raison est simple : Knorr, qui produit aujourd’hui le Viandox, a intégré dans ses campagnes marketing un objectif zéro déforestation.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Alexis de La Fléchère

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Europe 1 Matin week-end

Alexis de La Fléchère

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lénaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.<br /> <br /> Alexis de La Fléchère remplace Lénaïg Monier ce samedi 31 mai et dimanche 1er juin.

PODCAST- DEVAL
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />