Comme tous les jours, à 12h, dans "Bien fait pour vous", Mélanie Gomez et Julia Vignali ouvrent la page des tendances de l'émission. Et au programme aujourd'hui, Marion Sauveur vous dit tout sur le pâté en croûte. Ensuite, notre chroniqueur Benjamin Lévêque vous parle d'une nouvelle tendance : pour être belle, il faut être cernée. Enfin, Sophie Brafman vous fait découvrir les culottes de règles.Marion Sauveur… on va croquer aujourd’hui dans un incontournable de la gastronomie française : le pâté en croûte. Une véritable gourmandise : une farce enrobée de pâte brisée… et qui se mange froid. Elle est redevenue tendance ces dernières années… après avoir été longtemps snobée. C’était ringard de manger du pâté-croûte.... Il faut dire que les industriels s’en sont emparés il y a une 40e d’années : ils ont dévalorisé ce produit roi des charcutiers avec une pâte ramollie, des bas morceaux de viande et une gelée sans goût. Mais le pâté-croûte est de retour : une terrine goûtue, des tranches graphiques, une pâte dorée et croustillante. C’est un véritable savoir-faire qui est mis en valeur chez nos charcutiers et dans les restaurants gastronomiques. Pâté-croûte ou pâté en croûte ? Les Lyonnais disent pâté-croûte. Presque partout ailleurs en France, c'est pâté-en-croûte. Peu importe la formule en sémantique, pâté signifie farce dans une pâte… donc pâté-croûte ou pâté en croûte, c’est un pléonasme ! Quand il n’y a pas de croûte, ça s’appelle une terrine. On pourrait l'appeler "pâté froid", comme le grand cuisinier Auguste Escoffier dans son Guide culinaire. A contrario d'une tourte, le pâté-croûte se sert froid. Ça date de quand le pâté-croûte ? C’est l’un des plus anciens hors-d'œuvre de notre gastronomie… Il faut remonter au Moyen-âge pour trouver les premiers mélanges de viandes cuits dans une croûte… mais la croûte ne se mangeait pas. Cette croûte permettait de cuire la viande à l’étouffée de la viande et surtout… de la conserver… avant de casser la croûte ! A l’époque le pâté-croûte est une affaire de pâtissiers… ce sont eux qui vont d’ailleurs rendre la croûte comestible. Et on trouve la première recette écrite du pâté-croûte au XIVe siècle, dans le Livre des Détails de La Chasse de Gace de la Bigne : aux trois perdreaux, six grosses cailles et une douzaine d’alouettes. Pourquoi ces dernières années le pâté-croûte redevient tendance ? Déjà parce que c’est bon ! A Lyon, il n’a jamais disparu des belles maisons charcutières… Les chefs l’ont dépoussiéré… et la Confrérie du pâté-croûte s’est emparée du sujet. Elle l’a remis sur le devant de la scène… pas uniquement française mais aussi internationale... avec le championnat du monde de pâté-croûte. La finale du 12e Championnat s’est déroulée lundi… et c’est un Japonais qui a obtenu le titre ! Bravo à Kohei Fukuda… avec son pâté-croûte au canard de Challans et foie gras, il succède au Japonais Osamu Tsukamoto. Mais…rassurez-vous... le vice-champion est Français. Félicitations à Damien Raymond de Daniel Gobert Traiteur … Il a remporté la deuxième place avec ce pâté-croûte de la Bresse aux senteurs des sous-bois… Dans ce pâté-croûte : volaille de Bresse, Canette des dombes, Cochon et veau bio, Foie gras de canard, Champignons des sous bois, Pistache d'Iran gelée au naturel. Pour la petite histoire, Daniel Gobert est le Champion du monde 2018 et Damien Raymond son apprenti, à Divonne-les Bains, dans l’Ain. Bravo pour cette 2e place !Est-ce que vous avez de bonnes adresses à nous conseiller pour déguster des pâté-croûtes ? Des adresses lyonnaises forcément. L’une des références en la matière c’est la maison Reynon . Ils proposent pour les fêtes l’une des stars des pâté-croûtes : l’oreiller de la Belle Aurore. Il a été créé au XVIIIe siècle par l’un des cuisiniers de Brillat-Savarin qui, amoureux de sa maman Claudine Aurore Récamier, a voulu lui déclarer sa flamme avec ce pâté-croûte. C’était une amatrice de bonne chair et notamment de petits oiseaux sauvages… C’est un véritable travail d’orfèvre : chaque tranche est constituée d’une dizaine de viandes différentes. Autre adresse lyonnaise : Daniel et Denise . Le chef Joseph Viola propose son Pâté en croûte au foie gras de canard et ris de veau… Champion du Monde 2009. Ou encore l’épicerie de la Mère Brazier , avec le pâté croûte signature du chef Matthieu Viannay : volaille de Bresse et foie gras. A Paris, l’adresse de référence en la matière, c’est la Maison Vérot . Gilles Vérot, le père, est passé par la Maison Reynon. Il transmet à merveille son savoir-faire dans des pâtés-croûte tout au long de l’année. En ce moment, le canard au carré (filets et cuisses confites de canard, foie gras de canard et d’une farce de cochon) parfait pour les fêtes, l’incontournable Houdan (volaille - cochon - pistaches) ou encore le pâté croûte foie gras - figues. Toujours à Paris, je vous conseille de goûter le pâté-croûte du meilleur ouvrier de France charcutier Arnaud Nicolas propose à sa carte des pâté-croûte différents toutes les 2 semaines. En ce moment, c’est le Pâté en Croûte de Volaille Fermière, Gambas et Laitue de mer. Autre adresse parisienne incontournable : L’astre sans apostrophe . Demain soir, au Roch, vous pourrez déguster son pâté croûte signature : l'oreiller de la belle Marion. A Chartres, il y a l’incontournable pâté de Chartres : au perdreau, faisan, agrémenté de foie gras, de truffes et d’épices. A déguster à la Brasserie du Grand Monarque . Et en Touraine, très belle adresse : la Maison d’à côté de Christophe Hay. Il propose en ce moment à la carte son oreiller de la belle Aurore, avec un sabayon au thym citron. Est-ce qu’il est possible de faire pâté croûte à la maison ? Oui… mais si vous vous lancez, je vous conseille de suivre l’ouvrage de Nicolas et Gilles Vérot : Terrines, rillettes, saucisses et pâtés croûtes … Grâce à ce livre, le pâté-croûte semble abordable et même pas compliqué. Mais c’est comme en pâtisserie il faut suivre pas à pas la recette ! La pâté croûte, ça demande de la technique pour la pâte… ensuite la farce, bien refermer le pâté… avant de l’enfourner. Ne pas oublier les cheminées… ces trous pour que la vapeur s’échappe… un temps de repos avant de remplir de gelée, parce que la farce réduit à la cuisson et pour qu’un pâté-croûte se tienne il faut combler l’espace vide. J’ai demandé ses astuces au charcutier Nicolas Vérot. “La première astuce, c’est de suivre la recette à la lettre au gramme près. Numéro 2, pour la pâte, ce que je vais vous recommander : c’est de travailler la pâte fenêtre ouverte. Vous aurez une pâte qui restera ferme plus longtemps. Ca évitera qu’elle devienne trop tendre, presque molle donc cassable. Ensuite concernant la farce : il y a quelque chose qui est extrêmement important, c’est le mélange. Si on ne mélange pas assez on va avoir une tranche qui ne va pas se tenir à la coupe. Ce serait dommage de passer plusieurs heures à fabriquer un beau produit comme ça et d’avoir une tranche qui ne se tient pas à la fin… Y a plus qu’à !”Y a plus qu’à avec ce livre : Terrines, rillettes, saucisses et pâtés croûtes… aux éditions du Chêne. C’est d’ailleurs un très beau cadeau de Noël à offrir ! Merci Marion.
En savoir plusComme tous les jours, à 12h, dans "Bien fait pour vous", Mélanie Gomez et Julia Vignali ouvrent la page des tendances de l'émission. Et au programme aujourd'hui, Marion Sauveur vous dit tout sur le pâté en croûte. Ensuite, notre chroniqueur Benjamin Lévêque vous parle d'une nouvelle tendance : pour être belle, il faut être cernée. Enfin, Sophie Brafman vous fait découvrir les culottes de règles.Marion Sauveur… on va croquer aujourd’hui dans un incontournable de la gastronomie française : le pâté en croûte. Une véritable gourmandise : une farce enrobée de pâte brisée… et qui se mange froid. Elle est redevenue tendance ces dernières années… après avoir été longtemps snobée. C’était ringard de manger du pâté-croûte.... Il faut dire que les industriels s’en sont emparés il y a une 40e d’années : ils ont dévalorisé ce produit roi des charcutiers avec une pâte ramollie, des bas morceaux de viande et une gelée sans goût. Mais le pâté-croûte est de retour : une terrine goûtue, des tranches graphiques, une pâte dorée et croustillante. C’est un véritable savoir-faire qui est mis en valeur chez nos charcutiers et dans les restaurants gastronomiques. Pâté-croûte ou pâté en croûte ? Les Lyonnais disent pâté-croûte. Presque partout ailleurs en France, c'est pâté-en-croûte. Peu importe la formule en sémantique, pâté signifie farce dans une pâte… donc pâté-croûte ou pâté en croûte, c’est un pléonasme ! Quand il n’y a pas de croûte, ça s’appelle une terrine. On pourrait l'appeler "pâté froid", comme le grand cuisinier Auguste Escoffier dans son Guide culinaire. A contrario d'une tourte, le pâté-croûte se sert froid. Ça date de quand le pâté-croûte ? C’est l’un des plus anciens hors-d'œuvre de notre gastronomie… Il faut remonter au Moyen-âge pour trouver les premiers mélanges de viandes cuits dans une croûte… mais la croûte ne se mangeait pas. Cette croûte permettait de cuire la viande à l’étouffée de la viande et surtout… de la conserver… avant de casser la croûte ! A l’époque le pâté-croûte est une affaire de pâtissiers… ce sont eux qui vont d’ailleurs rendre la croûte comestible. Et on trouve la première recette écrite du pâté-croûte au XIVe siècle, dans le Livre des Détails de La Chasse de Gace de la Bigne : aux trois perdreaux, six grosses cailles et une douzaine d’alouettes. Pourquoi ces dernières années le pâté-croûte redevient tendance ? Déjà parce que c’est bon ! A Lyon, il n’a jamais disparu des belles maisons charcutières… Les chefs l’ont dépoussiéré… et la Confrérie du pâté-croûte s’est emparée du sujet. Elle l’a remis sur le devant de la scène… pas uniquement française mais aussi internationale... avec le championnat du monde de pâté-croûte. La finale du 12e Championnat s’est déroulée lundi… et c’est un Japonais qui a obtenu le titre ! Bravo à Kohei Fukuda… avec son pâté-croûte au canard de Challans et foie gras, il succède au Japonais Osamu Tsukamoto. Mais…rassurez-vous... le vice-champion est Français. Félicitations à Damien Raymond de Daniel Gobert Traiteur … Il a remporté la deuxième place avec ce pâté-croûte de la Bresse aux senteurs des sous-bois… Dans ce pâté-croûte : volaille de Bresse, Canette des dombes, Cochon et veau bio, Foie gras de canard, Champignons des sous bois, Pistache d'Iran gelée au naturel. Pour la petite histoire, Daniel Gobert est le Champion du monde 2018 et Damien Raymond son apprenti, à Divonne-les Bains, dans l’Ain. Bravo pour cette 2e place !Est-ce que vous avez de bonnes adresses à nous conseiller pour déguster des pâté-croûtes ? Des adresses lyonnaises forcément. L’une des références en la matière c’est la maison Reynon . Ils proposent pour les fêtes l’une des stars des pâté-croûtes : l’oreiller de la Belle Aurore. Il a été créé au XVIIIe siècle par l’un des cuisiniers de Brillat-Savarin qui, amoureux de sa maman Claudine Aurore Récamier, a voulu lui déclarer sa flamme avec ce pâté-croûte. C’était une amatrice de bonne chair et notamment de petits oiseaux sauvages… C’est un véritable travail d’orfèvre : chaque tranche est constituée d’une dizaine de viandes différentes. Autre adresse lyonnaise : Daniel et Denise . Le chef Joseph Viola propose son Pâté en croûte au foie gras de canard et ris de veau… Champion du Monde 2009. Ou encore l’épicerie de la Mère Brazier , avec le pâté croûte signature du chef Matthieu Viannay : volaille de Bresse et foie gras. A Paris, l’adresse de référence en la matière, c’est la Maison Vérot . Gilles Vérot, le père, est passé par la Maison Reynon. Il transmet à merveille son savoir-faire dans des pâtés-croûte tout au long de l’année. En ce moment, le canard au carré (filets et cuisses confites de canard, foie gras de canard et d’une farce de cochon) parfait pour les fêtes, l’incontournable Houdan (volaille - cochon - pistaches) ou encore le pâté croûte foie gras - figues. Toujours à Paris, je vous conseille de goûter le pâté-croûte du meilleur ouvrier de France charcutier Arnaud Nicolas propose à sa carte des pâté-croûte différents toutes les 2 semaines. En ce moment, c’est le Pâté en Croûte de Volaille Fermière, Gambas et Laitue de mer. Autre adresse parisienne incontournable : L’astre sans apostrophe . Demain soir, au Roch, vous pourrez déguster son pâté croûte signature : l'oreiller de la belle Marion. A Chartres, il y a l’incontournable pâté de Chartres : au perdreau, faisan, agrémenté de foie gras, de truffes et d’épices. A déguster à la Brasserie du Grand Monarque . Et en Touraine, très belle adresse : la Maison d’à côté de Christophe Hay. Il propose en ce moment à la carte son oreiller de la belle Aurore, avec un sabayon au thym citron. Est-ce qu’il est possible de faire pâté croûte à la maison ? Oui… mais si vous vous lancez, je vous conseille de suivre l’ouvrage de Nicolas et Gilles Vérot : Terrines, rillettes, saucisses et pâtés croûtes … Grâce à ce livre, le pâté-croûte semble abordable et même pas compliqué. Mais c’est comme en pâtisserie il faut suivre pas à pas la recette ! La pâté croûte, ça demande de la technique pour la pâte… ensuite la farce, bien refermer le pâté… avant de l’enfourner. Ne pas oublier les cheminées… ces trous pour que la vapeur s’échappe… un temps de repos avant de remplir de gelée, parce que la farce réduit à la cuisson et pour qu’un pâté-croûte se tienne il faut combler l’espace vide. J’ai demandé ses astuces au charcutier Nicolas Vérot. “La première astuce, c’est de suivre la recette à la lettre au gramme près. Numéro 2, pour la pâte, ce que je vais vous recommander : c’est de travailler la pâte fenêtre ouverte. Vous aurez une pâte qui restera ferme plus longtemps. Ca évitera qu’elle devienne trop tendre, presque molle donc cassable. Ensuite concernant la farce : il y a quelque chose qui est extrêmement important, c’est le mélange. Si on ne mélange pas assez on va avoir une tranche qui ne va pas se tenir à la coupe. Ce serait dommage de passer plusieurs heures à fabriquer un beau produit comme ça et d’avoir une tranche qui ne se tient pas à la fin… Y a plus qu’à !”Y a plus qu’à avec ce livre : Terrines, rillettes, saucisses et pâtés croûtes… aux éditions du Chêne. C’est d’ailleurs un très beau cadeau de Noël à offrir ! Merci Marion.
Ombline Roche
De l’évasion, de la découverte et de la bonne humeur en compagnie d’un invité fil rouge, avec les recommandations culturelles en région de nos chroniqueurs autour d'Anissa Haddadi en juillet, et Ombline Roche en août. Une nouveauté cette année avec le jeu "le plic ploc"! Chaque jour, tout au long de l’émission, un son à deviner pour tenter de remporter une belle dotation. Tentez votre chance au 3921 !
Dans les yeux d'Olivier Delacroix
Olivier Delacroix
Olivier Delacroix prend le temps de recueillir chaque témoignage, il donne la parole à ceux qui ne l’ont jamais, il cherche à comprendre sans juger. Avec "Dans les Yeux d’Olivier", Olivier Delacroix propose de découvrir, ou de redécouvrir, en version podcast une collection de récits bouleversants et rares, diffusés à la télévision depuis neuf saisons. Chaque semaine, écoutez un homme ou une femme qui a accepté de se confier sur ses blessures les plus intimes. Parce que derrière chacun de ces drames personnels, il y a des questionnements profonds qui nous touchent tous. Comment vivre en portant un lourd secret ? Comment se reconstruire quand on a vécu un traumatisme ? Et que ferait-on à la place de tous ces témoins ? Retrouvez Olivier Delacroix chaque semaine pour ces récits en podcast avec "Dans les Yeux d’Olivier" produit par Europe 1 Studio, ainsi que sur l’antenne d’Europe 1 tous les soirs du lundi au jeudi.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !