1: 1:56
  • Copié
SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Spectacle « Augustodunum » au théâtre romain de Autun (Saône-et-Loire)

Spectacle « Augustodunum » au théâtre romain de Autun (Saône-et-Loire)

© Spectacle « Augustodunum »

-          Spectacle du 24 juillet au 10 août 2024

-          Places à partir de 16€

-          www.augustodunum.fr

Restauration :

-          Maison d’hôtes « Le Lieu-dit Vin »

o   A Autun

o   www.lieudivin.fr

 

Visite de l’entreprise L’Occitane à Manosque (Alpes de Hautes Provence)

Visite de l’entreprise L’Occitane à Manosque (Alpes de Hautes Provence)

© Europe 1

-          Visites guidées 7 jours / 7 d’avril à décembre

-          Tarif : 6€ pour un adulte

-          https://fr.loccitane.com/ 

Hébergement :

-          La Bastide de l’Adrech

o   A Manosque

o   Dans une bastide du 18ème siècle

o   A partir de 117€ pour 2 personnes

o   www.bastide-adrech.com

 

Château de Fontainebleau (Seine-et-Marne)

Château de Fontainebleau (Seine-et-Marne)

© François Lison - Cémaprod

-          Musée ouvert de 9 h 30 à 18 h

-          Tarif : 14€

-          www.chateaudefontainebleau.fr

Restauration :

-          Restaurant « La petite ardoise »

o   A Fontainebleau

o   www.restaurantlapetiteardoise.fr

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – La cargolade

 

INGRÉDIENTS

  • Escargots
  • Sel
  • Poivre
  • Piment rouge
  • Lard gras
  • Ail
  • Huile d’olive
  • Pain

 

PRÉPARATION

  1. Faire jeûner les escargots 3 semaines en les alimentant de thym.
  2. Le matin, préparez dans un pot un mélange composé d’une grande quantité de sel fin et de poivre (3/4 de la préparation) et de piment rouge (1/4 de la préparation).
  3. Pour l’aïoli :
    • Pilez les gousses d’ail, puis versez l’huile d’olive en tout petit filet pour la faire prendre.
    • Épaississez lentement en élargissant le filet.
    • C’est terminé lorsqu’elle est très ferme.
    • Réservez au frais.
    • Dès que les escargots sont sur le feu, tartinez de larges morceaux de pain de l’ailloli.
  4. Pour la préparation des escargots :
    • Commencer par faire fondre le lard après l’avoir taillé en petits dés, laissez sur le feu jusqu’à utilisation.
    • Nettoyez les escargots avec des couteaux. Enlevez saletés et filets de baves séchés.
    • Plongez chacun des escargots dans le mélange sel-poivre-piment, faites tomber l’excès.
    • Disposez-les sur une grille à escargots bien serrée.
    • Versez une goutte de lard fondu par escargots.
  5. Déposez la grille remplie sur les braises. La cuisson dure en moyenne 10 à 12 minutes. Il faut les retirer dès que la bave jaune se fige.

 

Opération « Cache-cache 14 » dans le Calvados

-          Jusqu’au 30 septembre 2024

-          www.calvados-tourisme.com

 

Exposition : « Notre-Dame de Paris, la querelle des vitraux » à Troyes

-          à la cité du vitrail à Troyes

-          Du mardi au dimanche, de 10 h à 18 h

-          Jusqu’au 5 janvier 2025.

-          Visite : 5 euros en plein tarif

https://cite-vitrail.fr/fr/visite-guidee-exposition-notre-dame-de-paris-la-querelle-des-vitraux-3