1: 1:33
  • Copié
SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Partie 1 – Le musée subaquatique de Marseille (Bouches-du-Rhône)

1

Pour réserver une visite guidée, appeler le musée subaquatique-   www.musee-subaquatique.com/fr/musee/-         

Pour les visites accompagnées : https://www.lebateaujaune.com 

Restauration :

-          Food truck « Michel par AM »  

A côté de la plage des catalanso  

Ouvert du mardi au samedi de 11h30 à 14h00o   www.michelparam.com  

 

Partie 2 – Musée de la glace à Vallon Pont d’Arc (Ardèche)          

2

Visite gratuite          

Ouvert tous les jours en été de 12 h à 22 h

 www.lemuseedelaglace.fr/bienvenue-aux-glaces-de-mon-pere/ 

Hébergement :

Camping « La Rouvière »o   A 6 km de Vallon Pont d’Arco   Tarif : 20 à 30 € le forfait pour 2 par tente 

www.campings.com/fr/camping/camping-la-rouviere-88557

 

Partie 3 – Visite du Lydia (plus vieux paquebot du monde) à Port Barcarès (Pyrénées-Orientales)

3

Sur le bord de mer de Port Barcarès         http://portbarcares.com/fr/les-incontournables/le-lydia //

Hébergement :

Hôtel « La casa blanca »   Avec vue mer  à partir de 92€ pour 2 en haute saison   www.hotel-la-casa.fr

 

Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La gavotte

Ingrédients :

100 g de farine

2 cuillères à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

2 œufs

25 cl de lait

50 g de beurre fondu

Pour la cuisson : Un peu de beurre pour la poêle

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

Ajoutez les œufs un à un, puis le lait petit à petit, tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.

Incorporez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Laissez reposer la pâte pendant une heure.

Pour la cuisson, faites chauffer une poêle antiadhésive et ajoutez un peu de beurre.

Versez une petite louche de pâte dans la poêle et étalez-la finement. Laissez cuire jusqu'à ce que la crêpe soit bien dorée et croustillante.

Retirez délicatement la crêpe de la poêle et roulez-la immédiatement pour obtenir la forme caractéristique des gavottes.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Partie 5 – Le gouffre géant de Cabrespine (Aude)   

4

Ouvert toute l’année         

Tarif : Entrée du gouffre : 14,90€ / 44,90 pour l’accor-grotte / 56€ pour la rivière souterraine

www.gouffre-de-cabrespine.com 

Restauration :

Restaurant « La table du pareur »   

A Villeneuve-Minervois

Dans une ancienne cave

Formule à partir de 27€ pour 2 plats

www.table-pareur.fr

 

Partie 6 – Exposition "Roues libres. La grande histoire du vélo "au Musée du Domaine départemental de Sceaux

jusqu’au 31 décembre 2024.

Au musée du domaine départemental de Sceaux

Ouvert du mardi au dimanche, de 14 h à 18 h 30

Jusqu’au 31 décembre 2024

Tarif : 5€ en plein tarif / 4€ tarif réduit

https://domaine-de-sceaux.hauts-de-seine.fr/exposition-roues-libres