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SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France. 

Le parc Ornavik à Hérouville-Saint-Clair (Calvados)

ornavik

-          Ouvert tous les jours de 10 h 30 à 18 h 30 en été-          Tarif : A partir de 12€-          www.ornavik.frRestauration :-          Restaurant « L’espérance »o   A Hérouville Saint Clairo   www.esperance-stephanecarbone.fr 

Visite du jardin du musée international de la parfumerie à Mouans-Sartoux (Alpes Maritimes)

jardin

-          Jardin ouvert tout l’été de 9 h à 18 h-          Tarif : 2€-          Visite guidée à 10 h-          Pour les ateliers, appeler le jardin pour s’inscrire-          www.museesdegrasse.com Restauration :-          Restaurant « La tannerie »o   A Grasseo   A midi en semaine, compter 20€o   www.facebook.com/profile.php?id=100088237701229 

L'atelier-musée Rodin à Meudon (Hauts-de-Seine)

rodin

© Agence photographique du musée Rodin - Jérome Manoukian

 

-          Musée ouvert tous les week-ends de 10 h à 18 h-          Gratuit-          www.meudon.musee-rodin.frRestauration :-          La guinguette du Hangar Yo   www.hangar-y.com/guinguette/ 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – La bouillabaisse

Ingrédients :-4 kg de poissons (selon arrivage)-1,5 kg de rascasse-1 kg de Saint-Pierre-6 tranches de fielas-3 galinettes-4 vives-6 tranches de baudroie-1 kg de poissons de soupe.Recette :Faire roussir à feu vif dans l’huile d’olive l’oignon, l’ail, les tomates.Y ajouter les poissons de soupe, nettoyés et tronçonnés, remuer l’ensemble pour obtenir une consistance de pâte (environ 15 mn).Mouiller à l’eau bouillante, et laisser bouillir au moins 1 heure.Ajouter fenouil, persil, sel et poivre. Passer à la moulinette, puis au chinois, sans oublier de presser le fond pour que le suc s’écoule.Ajouter dans le fond les pommes de terre crues coupées en grosses tranches (2 tranches par personne), puis les poissons selon leur grosseur et la fermeté de leur chair (rascasse, Saint-Pierre, fielas, baudroie).Laisser bouillir 20 mn.5 minutes avant de servir, ajouter les galinettes, les araignées.La cuisson terminée, retirer les poissons, les pommes de terre, saler, poivrer, safrané et disposer sur les plats de service.Pour la rouille, la recette habituelle est à base d’aïoli auquel on ajoute le safran et le piment fort.Une autre recette peut être réalisée à base de pommes de terre et de piment. 

Balade en mer à la rencontre des chalutiers au Guilvinec (Finistère)

bateau

 

-          Renseignements auprès d’Haliotika-          Tarif : 14,90€ avec le prix de l’entrée de la Cité de la pêche-          www.haliotika.comRestauration :-          Restaurant « Le poisson d’avril »o   Au Guilvineco   Menu à partir de 22€ en semaineo   www.lepoissondavril.fr 

Expo « Un certain Robert Doisneau » à la Villa Tamaris de la Seyne-sur-Mer

-          A la Villa Tamaris de la Seyne-sur-Mer-          Ouvert de 13 h 30 à 18 h 30-          Fermé les lundi, mardis, et jours fériés-          Jusqu’au 22 septembre 2024-          Entrée gratuite-          www.villatamaris.fr/fr/un-certain-robert-doisneau