Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Spectacle « Augustodunum » au théâtre romain de Autun (Saône-et-Loire)
© Spectacle « Augustodunum »
- Spectacle du 24 juillet au 10 août 2024
- Places à partir de 16€
- www.augustodunum.fr
Restauration :
- Maison d’hôtes « Le Lieu-dit Vin »
o A Autun
o www.lieudivin.fr
Visite de l’entreprise L’Occitane à Manosque (Alpes de Hautes Provence)
- Visites guidées 7 jours / 7 d’avril à décembre
- Tarif : 6€ pour un adulte
- https://fr.loccitane.com/
Hébergement :
- La Bastide de l’Adrech
o A Manosque
o Dans une bastide du 18ème siècle
o A partir de 117€ pour 2 personnes
o www.bastide-adrech.com
Château de Fontainebleau (Seine-et-Marne)
© François Lison - Cémaprod
- Musée ouvert de 9 h 30 à 18 h
- Tarif : 14€
- www.chateaudefontainebleau.fr
Restauration :
- Restaurant « La petite ardoise »
o A Fontainebleau
o www.restaurantlapetiteardoise.fr
Balade culinaire – Fabrice Mignot – La cargolade INGRÉDIENTS - Escargots
- Sel
- Poivre
- Piment rouge
- Lard gras
- Ail
- Huile d’olive
- Pain
PRÉPARATION - Faire jeûner les escargots 3 semaines en les alimentant de thym.
- Le matin, préparez dans un pot un mélange composé d’une grande quantité de sel fin et de poivre (3/4 de la préparation) et de piment rouge (1/4 de la préparation).
- Pour l’aïoli :
- Pilez les gousses d’ail, puis versez l’huile d’olive en tout petit filet pour la faire prendre.
- Épaississez lentement en élargissant le filet.
- C’est terminé lorsqu’elle est très ferme.
- Réservez au frais.
- Dès que les escargots sont sur le feu, tartinez de larges morceaux de pain de l’ailloli.
- Pour la préparation des escargots :
- Commencer par faire fondre le lard après l’avoir taillé en petits dés, laissez sur le feu jusqu’à utilisation.
- Nettoyez les escargots avec des couteaux. Enlevez saletés et filets de baves séchés.
- Plongez chacun des escargots dans le mélange sel-poivre-piment, faites tomber l’excès.
- Disposez-les sur une grille à escargots bien serrée.
- Versez une goutte de lard fondu par escargots.
- Déposez la grille remplie sur les braises. La cuisson dure en moyenne 10 à 12 minutes. Il faut les retirer dès que la bave jaune se fige.
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Opération « Cache-cache 14 » dans le Calvados
- Jusqu’au 30 septembre 2024
- www.calvados-tourisme.com
Exposition : « Notre-Dame de Paris, la querelle des vitraux » à Troyes
- à la cité du vitrail à Troyes
- Du mardi au dimanche, de 10 h à 18 h
- Jusqu’au 5 janvier 2025.
- Visite : 5 euros en plein tarif
https://cite-vitrail.fr/fr/visite-guidee-exposition-notre-dame-de-paris-la-querelle-des-vitraux-3