William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Partie 1 – Le musée de l’hydravion à Biscarosse (Landes)
- Musée ouvert du mardi au dimanche de 14 h à 18 h
Tarif : 10€ en plein tarif
Restauration :
- Restaurant « Chez Camette »
o A Biscarosse
o Auberge traditionnelle
o Apéro offert sur présentation du guide du routard
o www.tourismelandes.com/restaurant/chez-camette
Partie 2 – Travailler le cuir de carpe à l’atelier d’Amarande à Meximieux (Ain)
- Atelier d’une demi-journée
Tarif : 40€
Inscription auprès d’Amarande
Hébergement :
- Hostellerie du Vieux Pérouges
o A Pérouges
o A partir de 159€ la nuit
o www.hostelleriedeperouges.com/fr/index.html
Partie 3 – Le cloitre de la Psalette à Tours (Indre-et-Loire)
- Ouvert tous les jours
Tarif : 4€
Restauration :
- Les Halles de Tours
o Ouvert tous les jours
o www.leshallesdetours.fr
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – le cassoulet
Ingrédients :
350 g d'haricots lingot ou mogettes
2 cuisses de canard contes
250 g de poitrine de porc
250 g de saucisses de Toulouse
200 g de couenne de porc
50 g de lard salé
1 oignon
1 carotte
6 gousses d'ail
1 graisse de canard
1 pincée de bicarbonate de sodium
Préparation :
Placez les mogettes ou les haricots lingot dans un saladier et recouvrez d’eau.
Laissez tremper toute une nuit. Le jour J, égouttez les haricots, versez-les dans une cocotte et recouvrez d’eau froide. Faites-les cuire 10 minutes à feu doux. Épluchez et coupez grossièrement la carotte et l’oignon. Coupez la poitrine en gros morceaux et les saucisses en rondelles épaisses. Égouttez les haricots cuits, puis remettez-les dans la cocotte. Ajoutez la carotte, l’oignon, les gousses d’ail, quelques morceaux de lard et le bicarbonate.
Recouvrez d’eau et faites cuire à petits frémissements pendant 1 heure. Attention, cela ne doit pas bouillir !
Pendant ce temps, faites revenir la poitrine de porc dans une casserole chaude, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirez de la cocotte et répétez l’opération pour les saucisses et les cuisses de canard.
Préchauffez le four à 150°C. Sortez avec une écumoire les ingrédients de la cocotte et réservez. Récupérez le bouillon et réservez.
Tapissez le fond de la cocotte avec la couenne et recouvrez d’une couche de haricots.
Répartissez les morceaux de lard et de cont de canard.
Terminez en couvrant avec le reste des haricots. Ajoutez le bouillon, déposez les saucisses et le reste de lard sur le dessus. Couvrez et enfournez pendant 1 heure, voir 1 heure 30 minutes. Plus il va mijoter, meilleur il sera.
Partie 5 – Poney-luge à Lachapelle-sous-Chaux (Territoire de Belfort)
Réservation en ligne
www.facebook.com/lessabotsdansleau/
Hébergement :
- Hôtel Vauban
o A Belfort
o A partir de 98€ la nuit
o www.hotel-vauban.com
Partie 6 – Exposition « Migrations, une odyssée humaine » au Musée de l’Homme à Paris
- Au Musée de l’Homme
Jusqu’au 8 juin 2025
Tarif : De 12 à 15€