Bordeaux, Vallon Pont d’Arc, Argentomagus et Albi

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SAISON 2023 - 2024, modifié à

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

Site plein air – Balades astronomiques dans l’Yonne

- Réservation sur le site Du Ciel et des hommes

- Tarif : A partir de 20€ / personne

- www.ducieletdeshommes.com

 

Hébergement :

- Hôtel-restaurant « Le SY La terrasse »

o A Vézelay

o Seul hôtel situé au pied de la basilique

o A partir de 80€ la nuit

o www.vezelay-laterrasse.com

 

 

Site insolite – Le musée de l’illusion à Bordeaux (Gironde)

- Ouvert tous les jours de 10 h à 20 h

- Tarif : 18 € / adulte

- www.museedelillusion.fr

 

Restauration :

- Les Halles de Bacalan

o 22 producteurs, artisans, commerçants et chefs régionaux

o En face de la cité du vin

o https://biltoki.com/halles/bacalan/

 

 

Site savoir faire – Musée de la glace à Vallon Pont d’Arc (Ardèche)

- Visite gratuite

- Ouvert tous les jours de 12h00 à 22h00 durant l’été

- www.lemuseedelaglace.fr/bienvenue-aux-glaces-de-mon-pere/

 

Hébergement :

- Camping « La Rouvière »

o A 6 km de Vallon Pont d’Arc

o Tarif : 20 à 30 € le forfait pour 2 par tente

o www.campings.com/fr/camping/camping-la-rouviere-88557

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – La tielle sétoise

 

Ingrédients pour 4 personnes (4 tielles de 16 cm) :

 

Pour la pâte :

400 g de farine

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

5 cl de vin blanc

1 sachet de levure de boulanger

1 jaune d'œuf (pour la dorure)

Sel

 

Pour la garniture :

1 kg de poulpes (et/ou de calamars) nettoyés

1 kg de tomates

2 oignons

3 gousses d'ail

Thym, laurier

Poudre de Cayenne / 2 piments langue d’oiseau

Huile d'olive

Sel, poivre

 

Préparation :

Préparation de la pâte : Dissolvez la levure dans un peu d'eau tiède et laissez reposer 15 minutes. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sel, l'huile d'olive, le vin blanc et la levure. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Si nécessaire, ajoutez de l'eau petit à petit. Laissez reposer la pâte au moins 1 heure sous un linge humide.

 

Préparation de la garniture : Congelez les poulpes la veille pour les attendrir. Après les avoir nettoyés, faites-les précuire dans un court-bouillon, puis rincez-les à l'eau froide pour les "éplucher" : retirez la peau et les ventouses.

Coupez la chair des poulpes en petits morceaux.

Émondez et concassez les tomates.

Émincez les oignons et l'ail et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive.

Ajoutez les tomates, les herbes, les piments, la chair des poulpes, du sel et du poivre et laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux. Laissez refroidir.

 

Montage de la tielle : Huilez 4 moules de 16 cm de diamètre. Divisez la pâte en quatre, puis chaque quart en deux tiers (pour le fond) et un tiers (pour le couvercle).

Étalez les deux tiers sur moins d'1 cm d'épaisseur et disposez sur les moules en laissant déborder.

Garnissez avec la préparation aux poulpes.

Étalez le tiers restant de la pâte pour former le couvercle.

Diluez un peu de sauce avec de l'huile d'olive et badigeonnez les bords de la pâte du fond. Déposez le couvercle, soudez les bords en pressant et laissez reposer.

Badigeonnez la tielle avec le mélange sauce et huile d'olive et faites des encoches tous les centimètres sur la soudure.

Piquez le dessus de la tielle de 2 ou 3 coups de couteau pour permettre à l'air et à la sauce de colorez la tielle de sa belle couleur orangée.

Enfourner à 210/220 C° pendant 30 minutes.

 

 

Site patrimoine – Le site archéologique gallo-romain d’Argentomagus (Indre)

- Musée ouvert tous les jours durant l’été de 10 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h

- Tarif : 5€

- www.argentomagus.fr

 

Hébergement / Restauration :

- Hôtel / restaurant « Le cheval noir »

o A Argenton-sur-Creuse

o Ancien relais de poste

o Menu à partir de 18€

o www.logishotels.com/fr/hotel/logis-hotel-le-cheval-noir-2977

 

 

Site plein air – Apéro paddle à Albi (Tarn)

- A réserver sur le site

- Tarif : 29€ pour 2 heures

- www.paddleandco.fr

 

Restauration :

- L’amapola Kitchen and coffee

o A Albi

o Environ 25€ le repas

o www.instagram.com/amapola.kitchen

 

 

Balade culturelle – Expo « Robert Capa, icônes » aux Franciscaines de Deauville (Calvados)

- Jusqu’au 13 octobre 2024

- Ouvert de 10 h 30 à 18 h 30

- Tarif : 13 € / Gratuit pour les jeunes de moins de 16 ans

- https://lesfranciscaines.fr/fr/programmation/robert-capa-icones

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