1: 19:41
  • Copié
SAISON 2023 - 2024, modifié à

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

 

Site insolite – La villa cheminée à Cordemais (Loire-Atlantique)

- Réservation sur le site de l’Office de Tourisme de Nantes Métropole

- Tarif : 145€ la nuit pour deux

- https://www.levoyageanantes.fr/hebergements/villa-cheminee/

 

Restauration :

- Restaurant « Le Pacôme »

o A Saint Brévin

o Formule à moins de 20€ le midi en semaine

o https://www.facebook.com/profile.php?id=100063498671518&ref=page_internal

 

 

Site savoir faire – Visite du musée Lalique à Wingen-sur-Moder (Bas-Rhin)

- Ouvert tous les jours durant l’été de 9h30 à 18h30

- Plein tarif : 8€ / Tarif réduit : 4€

- www.musee-lalique.com

 

Restauration :

- Restaurant « La villa René Lalique »

o 2 étoiles au Guide Michelin

o Tout le service dans le service de table

o Plat : 70€ - Menu à partir de 160€

o www.villarenelalique.com

 

 

Site patrimoine – La cathédrale de Saint Front à Périgueux (Dordogne)

- Visite à réserver sur le site de l’Office de Tourisme de Périgueux

- Tarif : 7€

- www.destination-perigueux.fr/2023/06/17/la-visite-des-toits-de-la-cathedrale-saint-front/

 

Restauration :

- Restaurant « Hercule Poireau »

o A Périgueux

o Menu « Retour du marché » à partir de 19€ en semaine

www.restaurant-perigueux-hercule-poireau.fr

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le grenier médocain

 

Ingrédients :

4 jeunes poireaux fins

50 g de pain de mie à l'encre de seiche ou nature

50 g de pignons de pin

50 g de câpres fines égouttées

1 œuf dur

20 g de moutarde

1 jaune d'œuf

200 g d'huile d'arachide

20 g de ciboulette

100 g de grenier médocain

Sel et poivre du moulin

2 litres de bouillon de légumes ou autre fond blanc

 

Préparation :

Lavez les poireaux et coupez le vert. Taillez le blanc en tronçons de 8 cm.

Dans une sauteuse à bords hauts, faites revenir les poireaux dans 40 g d'huile d'arachide. Salez, colorez très légèrement puis versez le bouillon.

Cuisez l'ensemble au four à 160° durant 30 mn. Retournez les morceaux régulièrement. Après cuisson, refroidissez les poireaux.

Réalisez une mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde et l'huile. Rectifiez l'assaisonnement.

Écaillez l'œuf dur puis hachez le blanc et le jaune séparément.

Torréfiez les pignons dans une poêle sans matière grasse, salez et réservez.

Taillez le pain de mie en petits cubes puis faites-les bien dorer dans 60 g d'huile, salez, puis débarrassez-les sur du papier absorbant.

Coupez la ciboulette en petits bâtonnets.

Taillez le grenier médocain en petits cubes puis réservez.

Mélanger la mayonnaise, le grenier médocain , et l’œuf hachée.

Taillez les poireaux en deux dans la longueur.

Disposez 4 demi-poireaux bien rangés en carré dans une assiette. Garnir de la préparation au grenier disposer des brins de ciboulette, les pignon torréfiée et quelque pickles de moutarde

 

 

Site plein air – Balades nocturnes au fil de l’eau à Chalons-en-Champagne (Marne)

- Réservation auprès de l’office de tourisme de Châlons-en-Champagne

- Tarif : 18€

- Le vendredi et samedi en avril, et du jeudi au dimanche en mai, juin et septembre et tous les jours en juillet et août

- www.chalons-tourisme.com/decouvrir/chalons-en-10-incontournables/balade-en-barque-metamorpheauses/

 

Restauration :

- Champagne « Joseph Perrier »

o A Châlons-en-Champagne

o www.josephperrier.com

 

 

Site insolite – Balade sous terre avec la via souterrata (Hautes-Alpes)

- Réservation à l’office de tourisme du Dévoluy,

- Tarif : 45 € par personne.

- www.ledevoluy.com/hiver/je-suis-sur-place/bouger/voyager-sous-terre/

 

Restauration :

- Restaurant « La Neyrette »

o A Saint Disdier.

o Chambres doubles : 135 € la nuit

o Menu : 21 € le midi.

o www.la-neyrette.com

 

 

Balade culturelle : Exposition "Quels beaux visages ! Nouvelles œuvres » au Musée des Beaux-Arts de Calais

- Au Musée des Beaux-arts de Calais

- Jusqu’au 3 novembre 2024

- Entrée gratuite

- www.mba.calais.fr/fr/accueil/expositions-&-actualites/expositions-temporaires-accrochages/en-cours