William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site insolite – La villa cheminée à Cordemais (Loire-Atlantique)
- Réservation sur le site de l’Office de Tourisme de Nantes Métropole
- Tarif : 145€ la nuit pour deux
- https://www.levoyageanantes.fr/hebergements/villa-cheminee/
Restauration :
- Restaurant « Le Pacôme »
o A Saint Brévin
o Formule à moins de 20€ le midi en semaine
o https://www.facebook.com/profile.php?id=100063498671518&ref=page_internal
Site savoir faire – Visite du musée Lalique à Wingen-sur-Moder (Bas-Rhin)
- Ouvert tous les jours durant l’été de 9h30 à 18h30
- Plein tarif : 8€ / Tarif réduit : 4€
Restauration :
- Restaurant « La villa René Lalique »
o 2 étoiles au Guide Michelin
o Tout le service dans le service de table
o Plat : 70€ - Menu à partir de 160€
Site patrimoine – La cathédrale de Saint Front à Périgueux (Dordogne)
- Visite à réserver sur le site de l’Office de Tourisme de Périgueux
- Tarif : 7€
- www.destination-perigueux.fr/2023/06/17/la-visite-des-toits-de-la-cathedrale-saint-front/
Restauration :
- Restaurant « Hercule Poireau »
o A Périgueux
o Menu « Retour du marché » à partir de 19€ en semaine
www.restaurant-perigueux-hercule-poireau.fr
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le grenier médocain
Ingrédients :
4 jeunes poireaux fins
50 g de pain de mie à l'encre de seiche ou nature
50 g de pignons de pin
50 g de câpres fines égouttées
1 œuf dur
20 g de moutarde
1 jaune d'œuf
200 g d'huile d'arachide
20 g de ciboulette
100 g de grenier médocain
Sel et poivre du moulin
2 litres de bouillon de légumes ou autre fond blanc
Préparation :
Lavez les poireaux et coupez le vert. Taillez le blanc en tronçons de 8 cm.
Dans une sauteuse à bords hauts, faites revenir les poireaux dans 40 g d'huile d'arachide. Salez, colorez très légèrement puis versez le bouillon.
Cuisez l'ensemble au four à 160° durant 30 mn. Retournez les morceaux régulièrement. Après cuisson, refroidissez les poireaux.
Réalisez une mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde et l'huile. Rectifiez l'assaisonnement.
Écaillez l'œuf dur puis hachez le blanc et le jaune séparément.
Torréfiez les pignons dans une poêle sans matière grasse, salez et réservez.
Taillez le pain de mie en petits cubes puis faites-les bien dorer dans 60 g d'huile, salez, puis débarrassez-les sur du papier absorbant.
Coupez la ciboulette en petits bâtonnets.
Taillez le grenier médocain en petits cubes puis réservez.
Mélanger la mayonnaise, le grenier médocain , et l’œuf hachée.
Taillez les poireaux en deux dans la longueur.
Disposez 4 demi-poireaux bien rangés en carré dans une assiette. Garnir de la préparation au grenier disposer des brins de ciboulette, les pignon torréfiée et quelque pickles de moutarde
Site plein air – Balades nocturnes au fil de l’eau à Chalons-en-Champagne (Marne)
- Réservation auprès de l’office de tourisme de Châlons-en-Champagne
- Tarif : 18€
- Le vendredi et samedi en avril, et du jeudi au dimanche en mai, juin et septembre et tous les jours en juillet et août
- www.chalons-tourisme.com/decouvrir/chalons-en-10-incontournables/balade-en-barque-metamorpheauses/
Restauration :
- Champagne « Joseph Perrier »
o A Châlons-en-Champagne
Site insolite – Balade sous terre avec la via souterrata (Hautes-Alpes)
- Réservation à l’office de tourisme du Dévoluy,
- Tarif : 45 € par personne.
- www.ledevoluy.com/hiver/je-suis-sur-place/bouger/voyager-sous-terre/
Restauration :
- Restaurant « La Neyrette »
o A Saint Disdier.
o Chambres doubles : 135 € la nuit
o Menu : 21 € le midi.
Balade culturelle : Exposition "Quels beaux visages ! Nouvelles œuvres » au Musée des Beaux-Arts de Calais
- Au Musée des Beaux-arts de Calais
- Jusqu’au 3 novembre 2024
- Entrée gratuite
- www.mba.calais.fr/fr/accueil/expositions-&-actualites/expositions-temporaires-accrochages/en-cours