1: 26:00
  • Copié
SAISON 2023 - 2024, modifié à

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

 

Site insolite – Balade en swincar dans l’Aveyron

- Tarif : 60€ par personne pour 1h30 / 80€ en duo pour 1h30

- Location possible à la journée ou demi-journée

- www.swinup.fr

 

Hébergement / Restauration :

- Le belvédère de Bozouls

o A Bozouls

o Menu à partir de 55€

o Chambre double à partir de 89€

o www.belvedere-bozouls.com

 

 

Site savoir-faire – La maison Marius Fabre à Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône)

- Durant la période estivale, visites guidées tous les jours, du lundi au samedi, de 9h45 à 11h15 et de 14h15 à 17h45

- Pour le musée : ouvert du lundi au samedi, de 9h30 à 12h00 et de 14h00 à 17h30

- www.marius-fabre.com/fr/

 

Restauration :

- Restaurant « La bergerie »

o A Salon-de-Provence

o Formule autour des 16/19€

o www.facebook.com/labergeriesalon/

 

 

Site patrimoine – Le grand atelier, Musée d’art et d’industrie à Châtellerault (Vienne)

- Ouvert du mardi au dimanche de 14 h à 19 h

- Tarif : 5€

- Pour les visites guidées classiques ou visites contées : sur RV avec un petit supplément de 2€

- www.ville-chatellerault.fr/animations/le-grand-atelier

 

Hébergement :

- Les chambres d’hôtes « La Dulcinière »

o A Châtellerault

o Nuit à partir de 100€

o www.ladulciniere.fr

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le pastis quercynois

 

Ingrédients pour 6 personnes :

0.4 litres d’eau salée,

800 g de farine,

800 g de pommes,

280 g de sucre,

3 œufs

16 cl de rhum ou d’eau de vie de prune,

6 cuillères à soupe d’huile.

 

Préparation :

Dans un saladier, versez 400 g de farine, l’eau salée chaude, les œufs. Ajoutez l’huile et le reste de farine. Travailler la pâte 45 mn, former une boule.

Placer dans le saladier huilé, laisser reposer 2h30. Poser la pâte au centre d’un drap. Étirez pour obtenir un rectangle épais de 2 mm.

Mettez au centre des lamelles de pommes. Saupoudrez de 200 g de sucre. Rabattez les bords de la pâte sur les pommes. Disposer le reste de pommes et de sucre.

Asperger avec les ¾ de rhum ou d’eau de vie de prune, roulez le gâteau en boudin, puis en escargot.

Préchauffer le four à 200°. Enfourner 2h. Dès qu’il est doré, verser le reste de rhum ou d’eau de vie de prune

 

 

Site plein air – Le parc oriental de Maulévrier (Maine-et-Loire)

- Durant l’été, ouverture de 10h30 à 19h00

- Tarif : 9,50€ de jour, 10€ la nuit et 18,50€ jour et nuit

- www.parc-oriental.com

 

Hébergement / Restauration :

- Hôtel « Le château de Colbert »

o Ayant appartenu au frère de Colbert

o A Malauvrier

o A partir de 120€ la nuit

o Premier menu à 30€ le midi en semaine, ou 39€ aux autres services

o www.chateaucolbert.com

 

 

Site insolite – Le musée d’écorché d’anatomie au Neubourg (Eure)

- Ouvert du mercredi au dimanche, de 14 h à 18 h

- Tarif : 5€

- www.musee-anatomie.fr

 

Hébergement :

- Le Manoir des chevaux dorés

o Au Neubourg

o Ancien relais de poste

o A partir de 95€ pour 2 personnes

o www.lemanoirdeschevauxdores.fr

 

 

Balade culturelle : Exposition "Roues libres. La grande histoire du vélo" au Musée du Domaine départemental de Sceaux/ jusqu’au 31 décembre 2024.

- Au musée du domaine départemental de Sceaux

- Ouvert du mardi au dimanche, de 14 h à 18 h 30

- Jusqu’au 31 décembre 2024

- Tarif : 5€ en plein tarif / 4€ tarif réduit

- https://domaine-de-sceaux.hauts-de-seine.fr/exposition-roues-libres