William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site plein air – Balades avec des ânes ou des lamas à Jazeneuil (Vienne)
- Tarif : 59€ pour la balade
Restauration / Hébergement :
- L’Auberge du Centre Poitou
o A Coulombiers (A 10 km de Jazeneuil)
o Dans un ancien relais de poste
o Menu à partir de 39€
o https://www.centre-poitou.com
Site insolite – Le plan incliné de Saint Louis Arzviller (Moselle)
- Ouvert tous les jours d’avril à fin octobre, de 10h à 17h.
- La visite de la salle des machines coûte 5€. Et cela dure 30 min.
- Si vous ajoutez la balade en bateau, ce sera entre 13 et 15 € selon le parcours choisi. Et ça dure entre 1h et 2h30.
Restauration :
- Café-crêperie-galerie d’art « Le Papar Hasard »
o A Arzviller
o Crêpes et galettes entre 3,50€ et 16,50€
Site savoir-faire – La maison Noilly-Prat à Marseillan (Hérault)
- Visite à partir de 9,50€
- Ouvert tous les jours de 10 h à 12 h et de 14 h 30 à 18 h
- Compter 45 minutes à 1h15 pour la visite
Restauration :
- Restaurant « La table d’Emilie »
o A Marseillan
o Menu à partir de 65€
o www.la-table-demilie-marseillan.com
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le pumpet
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée
4 à 5 gros citrons jaunes (mûrs et non traités)
150 g de sucre
Préparation :
Prélevez les zestes des citrons.
Mélangez les zestes avec le sucre, jusqu'à obtention d'un mélange "pâteux".
Déroulez une pâte feuilletée et y déposez la préparation (ne pas piquer la pâte).
Recouvrez avec la seconde pâte, bien replier les bords et piquer la pâte. Saupoudrez une cuillère à soupe de sucre sur le dessus du Pumpet.
Après avoir préchauffé le four à 180°C-200°C (thermostat 6-7), enfournez la préparation pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Veillez à ne pas trop cuire le pumpet pour qu'il reste moelleux à l'intérieur.
Site patrimoine – Le château de Miromesnil, maison natale de Guy de Maupassant (Seine-Maritime)
- En juillet et août, ouvert tous les jours de 10 h à 18 h
- Visite guidée des intérieurs à 10h30, 14h30 et 16h00 – Durée : 1h30
- Tarif : A partir de 8€ par adulte
Hébergement :
- Château de Miromesnil
o 5 chambres d’hôtes
o A partir de 145€ pour 2
Site plein air – Faire de la tyrolienne à Valloire (Savoie)
- Accès au départ en prenant la télécabine de la Brive et le télésiège Brive 2
- www.valloire.net/equipement/tyrolienne-geante-a-sensation-la-catelle-valloire/
Restauration :
- Restaurant « Chez Fred »
o A Valloire
o Environ 30€ à la carte
o www.facebook.com/chezfredvalloire/?locale=fr_FR
Balade culturelle : Exposition « Ciné ciné ciné Saint Tropez » à Saint Tropez
- Jusqu’au 15 octobre
- Au cœur de Saint Tropez, Place Blanqui et Square de Lattre de Tassigny
- www.parismatch.com/culture/cinema/expo-photo-cine-cine-cine-saint-tropez-237100#6