1: 36:47
  • Copié
SAISON 2023 - 2024, modifié à

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

 

Site patrimoine – L’abbaye de Flaran à Valence-sur-Baïse (Gers)

- Durant l’été, ouvert tous les jours de 10 h à 19 h

- Tarif : 5€

- www.patrimoine-musees-gers.fr/le-reseau/abbaye-de-flaran/

 

Restauration :

- La ferme de Flaran

o Menu à partir de 28€ / 16€ pour un ½ magret de canard

o www.fermedeflaran.com

 

 

Site plein air – Les passerelles himalayennes du lac de Monteynard (Isère)

- Accès libre

- Pour tout savoir sur les activités à faire, se renseigner auprès de l’espace accueil Le Môle

- www.lac-monteynard.com

- www.trieves-vercors.fr/incontournables/les-passerelles-himalayennes/

 

Hébergement :

- Les chambres d’hôtes du château de Pâquier

o A Saint Martin de la Cluze

o A partir de 100€ la nuit

o www.chateaudepaquier.fr

 

 

Site insolite : Visite des caves de la maison Bouvet-Ladubay à Saumur en vélo (Maine-et-Loire)

- Visite tous les jours de 10 h à 18 h

- Tarif : 9 €

- www.bouvet-ladubay.fr/visiter-vous-reunir/visitez-nos-caves/

 

Hébergement :

- Hôtel « Le Volney »

o A Saumur

o A partir de 55€ la nuit

o www.levolney.com

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – La macaronade

 

Ingrédients :

● 6 tranches de paleron de bœuf. Si le paleron est petit, découpez une tranche épaisse en deux.

● 600 g de plat de côte de porc coupé en morceaux (coustillous)

● 500 g de saucisse

● 3 oignons

● 5 clous de girofle

● 150 g de chair à saucisse

● 1 tête d’Ail

● ½ bouquet de Persil

● 500 à 800 g de tomata (concentré de tomates)

● Un verre de vin rouge

● 600 g de penne regate ou macaroni

 

Préparation des Brageoles :

Prenez une tranche de paleron de bœuf. Placez au centre de l'ail, du persil et un peu de farce ou de la poitrine de porc non fumée.

Salez, poivrez, roulez en paupiette et fermez avec un cure-dent.

Dans une casserole, faites revenir les brageoles et deux oignons émincés jusqu'à obtenir une coloration dorée, puis réservez.

Préparation de la Macaronade

Dans la même casserole, faites roussir le tomata.

Lorsque le tomata a coloré et s'est asséché, ajoutez le vin rouge.

Remuez jusqu'à épaissir le mélange, puis ajoutez un peu d'eau.

Replacez les brageoles dans la casserole.

Ajoutez un oignon piqué de clous de girofle (un par personne).

Laissez cuire à feu doux.

Une demi-heure plus tard, faites revenir les coustillous de porc dans une poêle, puis ajoutez-les à la macaronade.

Poursuivez la cuisson pendant environ deux heures.

Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la saucisse préalablement dorée à la poêle.

À la fin de la cuisson, la viande de la brageole doit se détacher et la sauce doit être d’un rouge plus prononcé.

Cuisez les pâtes séparément et mélangez-les avec la sauce.

Servir avec du parmesan et du pecorino râpé.

 

Site savoir-faire : L’entreprise Melvita à Lagorce (Ardèche)

- Visite gratuite du mardi au vendredi sur réservation

- www.fr.melvita.com/visite-guidee-usine/

 

Restauration :

- Restaurant « Les tilleuls »

o A Lagorce

o Entrée / Plat / Dessert à 38€

o www.restaurant-lestilleuls.com

 

Site patrimoine : L’auberge Ravoux (ou Maison de Van Gogh) à Auvers-sur-Oise (Val d’Oise)

- Ouvert du mercredi au dimanche de 12 h à 18 h

- Fermé le 19 juillet 2024 en raison du passage de la flamme olympique

- Tarif : 7€

- www.maisondevangogh.fr

 

Restauration :

- L’Auberge Ravoux

o A Auvers sur Oise

o www.maisondevangogh.fr

 

- Le chemin des peintres

o Menu à partir de 25€

o www.le-chemin-des-peintres.fr

 

 

Balade culturelle : Exposition « The infinite woman – La femme infinie » sur l’Ile de Porquerolles (Var)

- A la fondation Carmignac

- Jusqu’au 3 novembre 2024

- Du mardi au dimanche, de 10 h à 18 h en juillet et août, nocturne les jeudis jusqu’à 22 heures durant l’été

- Plein tarif : 16€ / Tarif réduit : 11€

- https://www.fondationcarmignac.com/fr/the-infinite-woman-exposition-porquerolles/