William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site savoir-faire – Le Musée d’art et d’histoire de Saint Etienne (Loire)
- Ouvert tous les jours, sauf les lundis, de 10h à 18h.
- Entrée : 6,50 €. Gratuit le 1er dimanche de chaque mois.
Restauration :
- Les Halles Mazerat Biltoki
o Un ancien marché couvert
o Un lieu de restauration avec des commerçants et artisans de métiers de bouche, et quelques restos comme « L’assiette est dans le pré »
o www.biltoki.com/halles/hallesmazerat/
Site patrimoine – Le château des Milandes à Montignac (Dordogne)
- Jusqu’au 30 août, ouvert tous les jours de 9 h à 20 h, en septembre de 9h30 à 19h, puis 18h30 en octobre.
- Tarif : 13,50 € pour un adulte
Hébergement :
- La Ferme fleurie
o A La Roque-Gageac (A 20 minutes du château des Milandes)
o Dans une jolie et vraie ferme en activité
o Nuit à partir de 60€
o www.fermefleurieperigord.com
Site plein air – L’escalier du Roy d’Aragon à Bonifacio (Corse)
- Accès par l’escalier de la rue des Pachas,
- Ouvert jusqu’à fin août de 9h à 19h30
- Tarif : 5€.
- Pas de claquettes ou de tongs, mais des bonnes chaussures !
- https://www.bonifacio.fr/visite-decouverte/escalier-roy-daragon/
Restauration :
- Restaurant « The kissing pigs »
o Sur le port de Bonifacio
o Plat à partir de 18€
Balade culinaire : L’omelette de la mère Poulard
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre au goût
- 50g de beurre
Étapes de préparation :
Séparez les blancs et les jaunes des œufs.
Battez bien au fouet et séparément les jaunes et les blancs. Salez et poivrez les jaunes uniquement.
Ajoutez la crème fraîche épaisse aux jaunes et battez à nouveau.
Incorporez délicatement les blancs préalablement montés en neige ferme à la préparation.
Faites chauffer le beurre dans une poêle. Versez-y la préparation et laissez cuire à feu moyen, en remuant et en soulevant les bords à la spatule.
Lorsque l'omelette est bien dorée, repliez-la sur elle-même et servez sans attendre
Remarque : C'est une omelette soufflée qui est battue longtemps et une fois cuite, le résultat en bouche est très aérien.
Site insolite – Les sculptures de François Michaud dans le village de Masgot (Creuse)
- Ouvert jusqu’au 1er septembre, tous les jours de 11 h à 19 h, possibilité de louer un audioguide ou faire la visite avec un livret,
- Tarif : 3,50 €
- En libre accès toute l’année
Hébergement :
- Chambre d'hôtes « la Maison Courbarien »
o A Saint Georges La Pouge (10 mn de Masgot).
o A partir de 60 € pour 2.
Site savoir-faire – Fonderie de cloches Cornille Havard à Villedieu-les-Poêles (Manche)
- Visite du mardi au samedi, de 10 h à 12 h 30 et de 14 h à 17 h 30 du 13 février au 11 novembre
- Visite tous les jours jusqu’au 24 août de 9h30 à 18h30
- Tarif : 9,80€ / personne
Restauration :
- Restaurant « La cuisine de Léonie »
o A Villedieu-les-Poëles
o Plats entre 5,80€ et moins de 15€ pour l’andouillette