William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site patrimoine – L’Abbaye de Cluny (Saône-et-Loire)
- Visite tous les jours de 9h30 à 19 heures durant l’été
- Tarif : A partir de 9,50€
- Possibilité de billet jumelé pour le musée d’art et d’archéologie à 11,50€
Restauration :
- Pâtisserie chocolaterie « Germain »
o A Cluny
Site plein air – Balade en trottinette électrique dans les Ardennes françaises
- Tarif : A partir de 45€ pour 1h30 / 60€ pour 3 heures
- www.ardennes.com/activite-sportive/trott-dargonne/
Restauration :
- Restaurant « Le Saint Honoré »
o A Vouziers
o Menu à partir de 23€
o www.facebook.com/restosainthonore/?locale=fr
Site insolite – Le plus vieux chêne d’Europe à Allouville-Bellefosse (Seine-Maritime)
- de l’office de tourisme d’Allouville-Bellefosse
- www.normandie-tourisme.fr/sites-lieux-de-visites/le-chene-dallouville-bellefosse/
Hébergement / Restauration :
- L’Auberge du Val au Cesne
o A Croix Mare (A 5 km d’Yvetot)
o Chambres à partir de 90€
o Plat de 23 à 28€
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Les pieds paquets
Ingrédients pour 4 personnes :
3 paquets et 1 pied par personne
1 gros oignon coupé en dés
2 ou 3 gousses d’ail
3 tomates
2 belles tranches de petit salé
1 ou 2 feuilles de laurier
Poivre noir moulu et en grains
Sel
1,5 litres de vin blanc sec
3 ou 4 clous de girofle
Pommes de terre
Huile de tournesol
Recette :
Si on veut faire soi-même les paquets, il faut aller chez un tripier et demander de la
panse de mouton pour faire des paquets. Il vous les coupera en carré, à la bonne taille.
Dans le carré de panse, on dispose du petit salé, de l’ail et du persil.
On pratique une incision dans un des angles de la panse, on la roule pour la fermer
Mais c’est plus simple de les acheter déjà préparée.
On fait roussir les oignons, et quand ils deviennent transparents ou rajoute le petit salé
coupé en dés.
Quand tout a bien « fondu » on ajoute l’ail, et les tomates en dés
On fait tout cuire à feu vif, jusqu’à ce que ça forme une « purée » et que l’eau des
tomates se soit bien évaporée.
On ajoute le poivre en grains et moulu (un creux de main), le sel, le laurier, les clous de
girofle.
On ajoute un peu de vin blanc (une moitié de bouteille) et on dispose les pieds au fond
de la marmite. Puis on ajoute les paquets par-dessus.
On rajoute le vin blanc jusqu’à ce qu’il recouvre le tout
Quand ça commence à glouglouter, bouillir, on passe à feu doux, on laisse cuire au
minimum 7 heures en vérifiant de temps en temps.
Si on trouve qu’il y a trop de bouillon au bout des 7 heures, on continue la cuisson
Servir le lendemain comme tout bon plat en sauce avec des pommes de terre vapeur.
Site savoir faire – Musée de l’électricité « Electropolis » à Mulhouse (Haut-Rhin)
- Ouvert du mardi au dimanche, de 10 h à 18 h
- Entrée : 10€ / adulte – 5€ / enfant – 25€ / tarif famille 2 adultes 2 enfants
Hébergement :
- La Maison Hôtel
o Dans le vieux centre de Mulhouse
o A partir de 82€ pour 2
Site patrimoine – Le château de Suscinio à Sarzeau (Morbihan)
- Durant l’été, ouvert de 9 h 30 à 19 h 30
- Tarif : pour un adulte, l’entrée est de 12 €
Restauration :
- Chantier ostréicole Equinoxe
o Pour manger des huitres
o Au bout de la pointe du Logéo
o Dégustation entre 8 et 16€
Balade culturelle : Exposition "Cabu, vive le sport » à la Duduchothèque de Châlons-en-Champagne (Marne)
- A la Duduchothèque de Châlons-en-Champagne
- Entrée et animations gratuites
- Ouvert du mercredi au samedi de 14h à 18h. Et les 1ers et 3èmes dimanches du mois