1: 42:15
  • Copié
SAISON 2023 - 2024, modifié à

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

 

 

Site savoir-faire : Visite de l’entreprise Armor Lux à Quimper

- Visite tous les jours sur réservation

- www.armorlux.com

 

Restauration :

- Crêperie « Au vieux Quimper »

o A Quimper

o www.creperieauvieuxquimper.fr

 

 

Site patrimoine : Le château fort de Sedan (Ardennes)

- Ouvert de 10 h à 19 h durant l’été

- Tarif : 11,50€

- www.chateau-fort-sedan.fr

 

Hébergement :

- Hôtel « Le château fort »

o Dans le château fort de Sedan

o A partir de 125€

o www.hotel-lechateaufort.fr

 

 

Site plein air : Balade « Bête de sexe » pour découvrir Troyes (Aube)

www.maximilien-guide.fr/activites/betes-de-sexe.html

 

Hébergement :

- Le champ des oiseaux

o A Troyes

o A partir de 259€ la chambre

o www.champdesoiseaux.com

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Les croquants de Cordes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

2 blancs d'œufs

220 g de sucre

20 g de farine

20 g de poudre d'amandes

120 g d'amandes

 

Déroulé de la recette :

Mettez la farine, les blancs d'œufs et le sucre dans un bol, puis mélangez.

Ajoutez la poudre d'amandes.

Concassez les amandes à l'aide d'un rouleau ou d'un couteau. Les morceaux doivent être assez gros.

Ajoutez et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Façonnez de petits tas de pâte sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de pâtisserie. Espacez-les bien.

Préchauffez le four en mode statique à 180°C.

Enfournez durant 15 à 20 min.

Sortez du four et laissez refroidir.

Retirez délicatement les croquants une fois refroidis.

 

 

Site insolite : L’hôtel « La prison » à Béziers (Hérault)

- Chambre à partir de 85€ pour deux

- www.hotellaprison.com

 

Restauration :

- Le kiosque à coquillages

o Ouvert tous les jours midi et soir

o 10,50€ les 6 huitres avec le verre de vin blanc

o www.beziers-mediterranee.com/restaurant/le-kiosque-a-coquillages/

 

 

Site savoir-faire : La manufacture de parapluie de la maison Neyrat à Autun (Saône-et-Loire)

- Tarif de la visite : 7€ / personne remboursable pour tout achat à la boutique du centre ville, rue aux Cordiers à Autun

- www.neyrat.fr

 

Restauration :

- Restaurant « Le Chateaubriant »

o A Autun

o Menu à partir de 25€

o www.lechateaubriant-autun.com

 

 

Balade culturelle : Exposition « Paradis naturistes » au Mucem à Marseille

- Au Mucem

- Jusqu’au 9 décembre 2024

- www.mucem.org/programme/exposition-et-temps-forts/paradis-naturistes