1: 45:00
  • Copié
SAISON 2023 - 2024, modifié à

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

 

Site plein air – Initiation et balades avec les rapaces à Villeneuve d’Aveyron (Aveyron)

- Pour les balades, contacter Isabelle au moins une semaine avant

- A partir de 50€ la balade

- www.lesfauconniers.com

 

Restauration :

- Restaurant « Art et galets »

o A Villeneuve d’Aveyron

o Tél. : 06 25 59 41 06

 

 

Site insolite – Le musée Francisque-Mandet à Riom (Puy-de-Dôme)

- Ouvert durant l’été du mardi au dimanche, de 10 h à 12 h 30 et de 14 h 30 à 18 h.

- Tarif individuel : 6 € (comprenant l’entrée du musée), 3 € pour les moins de 18 ans et les étudiants de moins de 25 ans.

- Visite simple : 5 €

- www.rlv.eu/decouvrir/musees/musee-mandet-1

 

Restauration :

- Restaurant « La décadence »

o A Riom

o Menu à 24€ le midi en semaine

o www.ladecadence.fr

 

 

Site savoir faire – Les nougats Silvain à Saint-Didier (Vaucluse)

- Nougaterie ouverte 7 jours / 7 de 10 h à 12 h et de 15 h à 19 h durant l’été

- Pour les visites, appeler pour réserver

- Visites entre 5 et 16€

- www.nougats-silvain.fr

 

Restauration :

- Restaurant « Côté cours »

o A Saint Didier

o Formule en semaine entre 17 et 25®

o www.restaurantcotecours.com

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – la tarte des noces

 

Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuilletée

500 g de pruneaux séchés

150 g de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de cannelle

1 sachet de thé

1 jaune d'œuf

 

Préparation :

Réhydratez les pruneaux en les faisant cuire à feu moyen dans de l'eau très chaude avec le sachet de thé pendant une demi-heure.

Égouttez les pruneaux, retirez le sachet de thé et retirez les noyaux.

Ajoutez le sucre, le rhum, la fleur d'oranger et la cannelle aux pruneaux et laissez compoter pendant 15 minutes à feu doux.

Étalez la pâte feuilletée sur un plat à tarte, en gardant des lanières pour faire des croisillons.

Étalez la compote obtenue sur la pâte, et formez des croisillons avec le reste de pâte.

Enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes.

 

 

Site patrimoine – La cité des climats et des vins de Bourgogne à Beaune (Côte d’Or)

- Ouvert tous les jours de 10 h à 19 h durant l’été

- Tarif : 14,50€ dégustation comprise

- www.citeclimatsvins-bourgogne.com

 

Restauration :

- Restaurant « Loiseau des vignes »

o A Beaune

o Menu à partir de 28€ en semaine

o www.bernard-loiseau.com/fr/loiseaudesvignes.html

 

 

Site plein air – Le refuge animalier des Terres de Nataé à Pont Scorff (Morbihan)

- Ouvert du lundi au dimanche de 10 h à 18 h

- Tarif : 23,90€ / adulte hors saison

- Pour soigneur d’un jour : A partir de 135€

- www.lesterresdenatae.fr

 

Restauration :

- La taverne « Au rat qui pète »

o A Pont Scorff

o Pub breton

o www.auratquipete.com

 

 

Balade culturelle – Exposition "Rayon jouets » à Meudon

- Tarif : 10€ / 7€ tarif réduit Gratuit pour les - de 6 ans, bénéficiaires des minimas sociaux, titulaires du minimum vieillesse, personnes en situation de handicap et leur accompagnateur.

- HORAIRES : 10h à 20h les week-ends et jours fériés et de 11h à 19h

- Le parc est ouvert 7/7j de 11h à 19h en semaine et de 10h à 20h les week-ends et jours fériés.

- Jusqu’au 22 septembre 2024

- https://hangar-y.com/