William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site patrimoine – Le château de Pierrefonds (Oise)
- Ouvert tous les jours durant l’été de 9 h 30 à 18 h
- Entrée : 9€ / Gratuit pour les moins de 18 ans
Hébergement / Restauration :
- L’auberge « A la bonne idée »
o A Saint-Jean-aux-Bois (A 6 km du château)
o Entrée/Plat ou Plat/dessert : 21€ le midi
o Chambre à partir de 160€ la nuit
Site plein air – Le pont transbordeur de Rochefort (Charente-Maritime)
- D’avril à novembre, toutes les 15 minutes
- Tarif aller / retour : 3,20€
Hébergement :
- Chambre d’hôtes « L’esprit du 8 »
o Dans l’ancienne sous-préfecture de Charente-Maritime
o A partir de 160€ pour 2 personnes
Site insolite – Le Pôle des étoiles de Nançay (Cher)
- Ouvert tous les jours de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30
- Tarif : 7€
Restauration :
- Chambre d’hôtes « La Grange des Cardeux »
o A Aubigny-sur-Nère (A 30 minutes de du pôle des étoiles)
o A partir de 90€ pour 2
o www.lagrangedescardeux.cleasite.fr
Balade culinaire – Fabrice Mignot – L’alouette sans tête
Ingrédients :
16 tranches fines de paleron
2 tranches de lard
700 g de carottes
1/2 Kg de tomates pelées concassées
10 champignons de Paris, préalablement émincée.
Huile d'olive
Olives noires ou vertes
2 oignons
Ail, persil, thym, laurier, sel et poivre
Instructions :
Roulez chaque tranche de paleron avec à l'intérieur un dé de lard, de l'ail et du persil.
Faites dorer sur toutes les faces les alouettes dans une poêle huilée, puis mettez-les dans une cocotte.
Dans la même poêle, faites revenir l'oignon, l'ail et le persil haché.
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Une fois que les oignons, l'ail et le persil sont bien dorés, mettez ces ingrédients avec la viande dans la cocotte.
Ajoutez les carottes, le thym, le laurier, les olives, les champignons et les tomates.
Laissez mijoter à couvert entre 1h et 1h30
Vérifiez l'assaisonnement en cours de cuisson.
Servez les alouettes sans tête avec des pommes de terre vapeur, des pâtes ou de la polenta .
Site savoir faire – La parfumerie Galimard à Grasse (Alpes-Maritimes)
- Pour le musée Galimard, visite guidée gratuite
- Pour les ateliers, de 1 h à 2 h
o Tarif : de 15€ jusqu’à 249€
Restauration :
- Restaurant « Lougolin »
o A 7 km du centre-ville de Grasse
o Table de Xavier Malandran, ancien finaliste de Masterchef
o Menu à partir de 25€
Site patrimoine – Eglise Saint Michel d’Aiguilhe à Aiguilhe (Haute-Loire)
- Durant l’été, ouvert de 9 h à 19 h 30
- Tarif : 7€ pour grimper tout en haut
Hébergement :
- Maison d’hôtes « La demeure du lac de Fugères »
o A partir de 110 Euros la nuit
o www.demeure-du-lac-de-fugeres.fr
Balade culturelle - Exposition « Le spectacle de la marchandise, Art et commerce 1860 – 1914 » au Musée des Beaux-Arts de Caen
- Au Musée des Beaux-Arts de Caen
- Jusqu’au 8 septembre 2024
- Exposition ouverte du mardi au vendredi de 9 h 30 à 12 h 30 et 13 h 30 à 18 h.
- Le week-end et jours fériés de 11 h à 18 h
- 7 jours sur 7 du 1er juillet au 31 août aux mêmes horaires
- Tarif : Plein tarif - 5,5 € / Tarif réduit - 3,50 € comprenant deux expositions et l’accès aux collections permanentes. GRATUIT pour les moins de 26 ans et pour tous, tous les 1er week-end du mois.
- https://mba.caen.fr/exposition/le-spectacle-de-la-marchandise