William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site savoir faire – La plus vieille droguerie-quincaillerie de France : la maison Empereur à Marseille (Bouches-du-Rhône)
- Boutique ouverte tous les jours sauf le dimanche, de 10 h à 19 h
Hébergement :
- La Maison Empereur
o Chambre dans l’arrière-boutique
o A partir de 150€ la nuit
Site patrimoine – Le musée de la Chartreuse de Douai (Nord)
- Ouvert du mercredi au lundi, de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h
- Entrée : 5€
Restauration :
- Restaurant « Le Prévert »
o A Douai
o Spécialité du Nord, comme la carbonnade flamande, ou le lapin aux pruneaux
o Tél. : 03 27 98 59 51
Site plein air – La tufière de Rolampont (Haute Marne)
- En accès libre
- www.bienvenue-hautemarne.fr/sit/rolampont-tufiere-de-rolampont-pnacha052v500125/
Restauration :
- Maison des fromages du pays de Langres et de la Haute Marne
o A Langres
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le pâté aux pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes :
800g de pommes de terre
2 rouleaux de pâte feuilletée
400g de chair à saucisse
2 gousses d'ail
Persil à volonté
Sel et poivre
20 cl de crème liquide
1 œuf
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en lamelles et faites-les cuire pendant 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez et réservez dans un saladier. Ajoutez la crème liquide et mélangez.
Dans un autre saladier, placez la chair à saucisse. Épluchez les gousses d'ail, hachez-les et ajoutez-les dans le saladier. Ciselez le persil et ajoutez-le dans le saladier. Salez et poivrez généreusement.
Disposez un premier rouleau de pâte feuilletée dans un plat à tarte. Versez les pommes de terre et la crème puis la préparation à base de chair à saucisse. Couvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée. Soudez bien les bords des 2 pâtes feuilletées.
Fouettez l'œuf. Badigeonnez le dessus de la tourte avec l'œuf. Enfournez le pâté de pommes de terre pendant 1 h 30 (four préchauffé à 180°C). Sortez du four et dégustez bien chaud.
Site insolite – la rotonde ferroviaire de la Vallée du Loir à Montabon (Sarthe)
- Ouvert mercredi et samedi de 14 h à 18 h
- Entrée à votre bon cœur
Hébergement / Restauration :
- Le Grand hôtel
o A Château du Loir
o Chambres à partir de 75€
o Le midi en semaine, entrée / Plat : 20€
o www.grand-hotel-chateau-du-loir.com
Site savoir-faire – Visite de l’usine de fabrication de chaussettes Bleuforêt à Vagney (Vosges)
- Appeler pour la visite de l’usine
- Tarif : 2€ / personne
Restauration :
- L’auberge des Jonquilles
o A La Bresse
o Chambre en demi-pension à 62€/personne
o www.aubergedesjonquilles.net
Balade culturelle – Exposition « Objectif Mantes »
- Jusqu’à fin août
- Au Musée de l’Hôtel Dieu à Mantes la Jolie
- Ouvert tous les jours sauf le mardi
- Tarif plein : 5,10€ - Tarif réduit : 2,55€