1: 20:24
  • Copié
SAISON 2023 - 2024, modifié à

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

 

 

Site savoir faire – La plus vieille droguerie-quincaillerie de France : la maison Empereur à Marseille (Bouches-du-Rhône)

- Boutique ouverte tous les jours sauf le dimanche, de 10 h à 19 h

- www.empereur.fr

 

Hébergement :

- La Maison Empereur

o Chambre dans l’arrière-boutique

o A partir de 150€ la nuit

o www.empereur.fr

 

 

Site patrimoine – Le musée de la Chartreuse de Douai (Nord)

- Ouvert du mercredi au lundi, de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h

- Entrée : 5€

- www.museedelachartreuse.fr

 

Restauration :

- Restaurant « Le Prévert »

o A Douai

o Spécialité du Nord, comme la carbonnade flamande, ou le lapin aux pruneaux

o Tél. : 03 27 98 59 51

 

 

Site plein air – La tufière de Rolampont (Haute Marne)

- En accès libre

- www.bienvenue-hautemarne.fr/sit/rolampont-tufiere-de-rolampont-pnacha052v500125/

 

Restauration :

- Maison des fromages du pays de Langres et de la Haute Marne

o A Langres

o www.fromage-langres.fr

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le pâté aux pommes de terre

 

Ingrédients pour 4 personnes :

800g de pommes de terre

2 rouleaux de pâte feuilletée

400g de chair à saucisse

2 gousses d'ail

Persil à volonté

Sel et poivre

20 cl de crème liquide

1 œuf

 

Préparation :

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en lamelles et faites-les cuire pendant 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez et réservez dans un saladier. Ajoutez la crème liquide et mélangez.

Dans un autre saladier, placez la chair à saucisse. Épluchez les gousses d'ail, hachez-les et ajoutez-les dans le saladier. Ciselez le persil et ajoutez-le dans le saladier. Salez et poivrez généreusement.

Disposez un premier rouleau de pâte feuilletée dans un plat à tarte. Versez les pommes de terre et la crème puis la préparation à base de chair à saucisse. Couvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée. Soudez bien les bords des 2 pâtes feuilletées.

Fouettez l'œuf. Badigeonnez le dessus de la tourte avec l'œuf. Enfournez le pâté de pommes de terre pendant 1 h 30 (four préchauffé à 180°C). Sortez du four et dégustez bien chaud.

 

 

Site insolite – la rotonde ferroviaire de la Vallée du Loir à Montabon (Sarthe)

- Ouvert mercredi et samedi de 14 h à 18 h

- Entrée à votre bon cœur

- www.rfvl.over-blog.com

 

Hébergement / Restauration :

- Le Grand hôtel

o A Château du Loir

o Chambres à partir de 75€

o Le midi en semaine, entrée / Plat : 20€

o www.grand-hotel-chateau-du-loir.com

 

 

Site savoir-faire – Visite de l’usine de fabrication de chaussettes Bleuforêt à Vagney (Vosges)

- Appeler pour la visite de l’usine

- Tarif : 2€ / personne

- www.bleuforet.fr

 

Restauration :

- L’auberge des Jonquilles

o A La Bresse

o Chambre en demi-pension à 62€/personne

o www.aubergedesjonquilles.net

 

 

Balade culturelle – Exposition « Objectif Mantes »

- Jusqu’à fin août

- Au Musée de l’Hôtel Dieu à Mantes la Jolie

- Ouvert tous les jours sauf le mardi

- Tarif plein : 5,10€ - Tarif réduit : 2,55€

- https://www.manteslajolie.fr/information/agenda/exposition-temporaire-objectif-mantes-photographies-de-1888-a-1945-2023-2024-3825