William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Références de l'émission :
Site insolite : Le conservatoire national de la tomate au château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire (Indre-et-Loire)
- Ouvert jusqu’à fin septembre tous les jours de 10 h à 19 h
- Ouvert jusqu’à fin octobre de 10 h à 18 h
- Tarif : 12 € / adulte
- www.conservatoiredelatomate.fr
Hébergement :
- Château de la Bourdaisière
o A Montlouis-sur-Loire
o Chambre de 112€ à 331€ la nuit / Appartement à partir de 190€ la nuit
Site savoir-faire : La cité du vin à Bordeaux (Gironde)
- Jusqu’au 2 novembre, ouvert tous les jours de 10 h à 19 h
- Entrée à partir de 22 €
Restauration :
- La guinguette « Chez Alriq »
o Jusqu’à fin septembre
o Quais des Queyries, au bord de la Garonne avec une carte ouverte sur le monde.
o Entrée à partir de 6 €
Site patrimoine – Le domaine de Monthyon de Jean-Claude Brialy à Meaux (Seine-et-Marne)
- Visite guidée le dimanche à 15h et 16h jusqu’à fin novembre.
- Tarif : 10 €
www.ville-meaux.fr/ma-ville-et-actualites/culture/domaine-de-monthyon
Restauration :
- Fromagerie de Saint Faron
o Pour acheter du brie de Meaux
o www.entrepriseetdecouverte.fr/visite/fromagerie-de-meaux-saint-faron/
Balade culinaire – Fabrice Mignot – La teurgoule
Ingrédients :
1 litre de lait entier
100 g de riz rond
80 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 bâtons de cannelle
Instructions :
Préchauffez votre four à 150 °C.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre en poudre, les bâtons de cannelle
et la gousse de vanille fendue en deux.
Laissez infuser pendant 10 minutes pour que le lait s'imprègne des saveurs de la
cannelle et de la vanille.
Dans un grand plat allant au four, versez le riz et le lait parfumé. Mélangez bien.
Enfournez le plat à 150 °C et laissez cuire pendant 1 heure.
Après 1 heure, baissez la température du four à 110 °C et poursuivez la cuisson pendant
encore 3 heures.
La teurgoule est prête lorsque la surface forme une croûte légèrement dorée et qu'il n'y a
plus de liquide.
Servez la teurgoule tiède ou froide selon votre préférence
Site plein air – Le jardin botanique de Lyon (Rhône)
- Jusqu’à fin septembre : ouvert tous les jours de 9h à 18h
- Entrée libre et gratuite.
- Pour les activités : 6 € par personne - Inscription en ligne.
- www.jardin-botanique-lyon.com
Restauration :
- Restaurant « Le simple goût des choses »
o Sur le cours Vitton à Lyon
o Le midi à partir de 23,50 € / Le soir : entrée plat dessert - 30,90 €
o www.lesimplegoutdeschoses.fr
Site insolite – La cité musicale de l’Abbaye aux Dames de Saintes (Charente-Maritime)
- Ouvert toute l’année
- Pour le pack « Musicaventure » (Voyages + Odyssée + Carrousel) : 18 € par personne en plein tarif / 16 € en tarif réduit / Gratuit pour les moins de 6 ans
Hébergement :
- Abbaye aux Dames
o A Saintes
o Les cellules des nonnes ont été converties en chambres confortables
o A partir de 70€
o www.abbayeauxdames.org/hotel-les-chambres-de-labbaye/
Balade culturelle – « Les 100 ans des planches de Deauville » (Calvados)
- www.indeauville.fr/celebration-du-centenaire-des-planches-de-deauville