1: 23:44
  • Copié
SAISON 2023 - 2024, modifié à

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

Site insolite – Le muséobus consacré à la confiture à Ranrupt (Bas-Rhin)

- Ouvert toute l’année du mardi au samedi de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h

- Boutique en ligne

- www.confituresduclimont.com

 

Hébergement :

- La ferme de la fontaine

o A Fouchy (A 17 minutes du muséobus)

o 3 gîtes rustiques et chaleureux

o A partir de 120€ la nuit pour 4 personnes

o www.la-ferme-de-la-fontaine.com

 

 

Site savoir-faire – Le musée de la chaussure à Romans-sur-Isère (Drôme)

- Ouvert durant l’été du lundi au samedi de 10 h à 18 h / Dimanche et jours fériés de 14 h 30 à 18 heures

- Tarif : 7,50€

- www.museedelachaussure.fr

 

Hébergement :

- Hôtel « L’Orée du parc »

o A Romans-sur-Isère

o Chambre à partir de 125€

o www.hotel-oreeparc.com/fr/

 

 

Site patrimoine – La chapelle Saint Michel à Fontanges (Cantal)

- Visite tous les jours de 9h30 à 20h

- Fermé en hiver

- www.salers-tourisme.fr/chapelle-saint-michel

 

Restauration :

- La petite grange

o A Tournemire (A 30 minutes de la chapelle)

o www.lapetitegrange.fr

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – La tarte balzacienne

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte brisée : 250 g

Fromage Sainte-Maure de Touraine AOP : 200 g

Fruits secs torréfiés (noisettes, amandes, noix, pistaches) : 150 g

Marmelade d'agrumes : 100 g

Beurre : 50 g

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Répartissez la marmelade d'agrumes sur la pâte. Disposez les tranches de Sainte-Maure de Touraine sur la marmelade. Saupoudrez les fruits secs torréfiés sur le fromage. Faites fondre le beurre et versez-le sur les fruits secs. Enfournez pendant 30 à 35 minutes. Laissez refroidir avant de servir.

 

 

Site plein air – Sur les pas de Rimbaud, à Charleville-Mézières (Ardennes)

- Téléchargement du parcours Rimbaud sur le site de l’office de Tourisme de Charleville Mézières

- www.charleville-sedan-tourisme.fr

 

Restauration :

- Restaurant « La table d’Arthur »

o A Charleville-Mézières

o Un bistrot / un restaurant gastronomique

o Plat express à midi : 12€ en semaine / 45€ côté gastro

o www.latabledarthurr.fr

 

 

Site insolite – Les visites énigmatiques de Trouville-sur-Mer (Calvados)

- Départ de la visite en face de l’Hôtel de ville

- Renseignements et réservations à l’Office de Tourisme de Trouville

- Tarif : 15€ / personne

- https://www.trouvillesurmer.org/agenda/enigmatik-experience-visite-fantomatique/

 

Restauration :

- Bistrot des 4 chats

o A Trouville

o www.les4chats.com

 

 

Balade culturelle – Exposition « A nos amours » au Musée des confluences de Lyon

- Du 20 octobre 2023 au 25 août 2024

- www.museedesconfluences.fr/fr/expositions/expositions-temporaires/nos-amours