1: 46:30
  • Copié
SAISON 2023 - 2024, modifié à

William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.

Références de l'émission :

 

Site insolite – Visite de Toulouse en tuk-tuk (Haute-Garonne)

- Départ en face de l’office de tourisme de Toulouse

- A partir de 45€

- www.visiterama.com

 

Restauration :

- Restaurant « Casa Bomba »

o A Toulouse

o www.casabomba.fr

 

 

Site plein air – Visite nature de la réserve naturelle de la baie de Canche (Pas-de-Calais)

- Réservation sur le site internet d’Eden 62

- www.eden62.fr

 

Restauration :

- Restaurant « Aux pêcheurs d’Etaples »

o Poissonnerie au rez-de-chaussée

o Restaurant à l’étage

o www.auxpecheursdetaples.fr

 

 

Site savoir faire – Visite de la fabrique des Anis de Flavigny (Côte d’or)

- Visites guidées de l’atelier de fabrication du lundi au vendredi, de 9h00 à 11h30 et de 14h à 16h

- www.anis-flavigny.com

 

Restauration :

- La Brasserie de Flavigny

o A Flavigny-sur-Ozerain

o Ancienne ferme relookée

o www.facebook.com/brasseriedeflavigny/?locale=fr

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le bourriol

 

Ingrédients :

200g de farine de blé

200g de farine de sarrasin

16g de levure fraiche

340 ml de lait

340 ml d'eau

Un filet d'huile

 

Étapes de préparation :

Délayer la levure dans un mélange de lait et d'eau tiédi. Laisser reposer pendant environ 15 minutes.

Dans un bol, versez les farines tamisées et mélangez avec le liquide petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse mais un peu épaisse.

Laissez reposer la pâte pendant minimum 3 heures.

Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle et déposez des cuillerées de préparation.

Faites cuire environ 1 minute par face et dégustez aussitôt, garni de sucre, de miel, ou d'une garniture salée de votre choix.

En conclusion, le bourriol est un produit gastronomique auvergnat qui fait la fierté de la région et continue à régaler les palais avec sa texture moelleuse

 

 

Site patrimoine – La cité internationale de la langue française à Villers-Cotterêts (Aisne)

- Ouvert du mardi au dimanche de 10 h à 18h30

- Tarif : 9€ pour les adultes / Gratuit pour les moins de 18 ans

- www.cite-langue-francaise.fr

 

Hébergement :

- Hôtel « Le Régent »

o A Villers-Cotterêts

o Dans un ancien relais de Poste

o Chambre à partir de 120 € pour 2

o www.hotel-leregent.com

 

 

Site plein air – Balade en 2CV avec Mademoiselle Riviera sur la Côte d’Azur (Alpes-Maritimes)

- Tarif : Pour 3 personnes, compter 270€

- https://www.mademoiselleriviera.com

 

 

Balade culturelle – Exposition "David Hockney, Normandism" au Musée des Beaux Arts de Rouen,

- Au Musée des Beaux-Arts de Rouen

- Jusqu’au 22 septembre 2024

- https://mbarouen.fr/fr/expositions/david-hockney-normandism