Paris, Fécamp, Chartres, d'Artagnan et Montauban

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SAISON 2024 - 2025

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Partie 1 – Le musée des égouts de Paris

- Entrée sur la place de l’Alma, dans le 7ème arrondissement, face au 93 quai d’Orsay

- Ouvert du mardi au dimanche de 10 h à 17

- Entrée : 9€

- www.musee-egouts.paris.fr

Restauration : Péniche « Le Rosa Bonheur sur Seine »

Esprit guinguette pour boire un verre ou grignoter www.rosabonheur.fr/rosa-seine  

 

Partie 2 – Les Pêcheries, musée de Fécamp (Seine-Maritime)

- Ouvert tous les jours sauf le mardi de 10 h à 18 h

- www.musee-fecamp.fr/le-musee

Restauration : Restaurant « Chez Nounoute » A Fécampo, Spécialité de fruits de mer, www.cheznounoute.com    

 

Partie 3 – La cathédrale de Chartres et son trésor (Eure-et-Loir)

- Cathédrale ouverte tous les jours de 8 h 30 à 19 h 30

- Pour les visites, les billets sont à retirer directement sur place

- www.cathedrale-chartres.org

Restauration / Hébergement : Hôtel / Restaurant « Le grand Monarque », Sur le parvis de cathédrale de Chartres, www.grand-monarque.com/fr/   

 

4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le palais breton

Ingrédients pour environ 25 palets bretons :

- 4 jaunes d’œufs

- 160 g de beurre demi-sel

- 160 g de sucre- 280 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Sortez le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer pour qu'il soit bien mou. Travaillez-le à la spatule jusqu'à ce qu'il devienne souple et onctueux. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, à la main ou au batteur, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, la farine et la levure au mélange, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Roulez la pâte pour former un boudin, enveloppez-le de film alimentaire (ou d’un torchon), puis placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures. Préchauffez votre four à 170 °C. Sortez le boudin de pâte du réfrigérateur et découpez-le en tranches épaisses. Déposez les tranches dans des moules ronds ou des emportes pièces graissés pour éviter qu'elles ne s'affaissent et faites cuire environ 15 minutes. Une fois les 15 minutes écoulées, c’est prêt ! Je vous conseille de les goûter tièdes c’est encore meilleur !Conservez vos palets bretons utiliser une boîte en fer hermétique pour qu'ils restent croustillants pendant 1 à 2 semaines.

Partie 5 – La route européenne d’Artagnan dans le Haut Béarn

- Renseignements auprès de l’Office de tourisme du Haut Béarn à Arette

- www.pyrenees-bearnaises.com  / www.route-dartagnan.eu

Hébergement : L’hôtel de l’Ourso à Aretteo, chambre à partir de 82€ pour 2 personnes, www.hotelarette.fr    

 

Partie 6 – Exposition "Ingres et Delacroix, objets d’artistes » au Musée Ingres Bourdelle à Montauban

- Jusqu’au 10 novembre 2024

- Ouvert tous les jours sauf le lundi, de 10 h à 19 h du mardi au dimanche, de 10 h à 21 heures le jeudi

- Tarif : 10 € en plein tarif / 5 € tarif réduit

- www.museeingresbourdelle.com/exposition-ingres-et-delacroix

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