1: 11:35
  • Copié
SAISON 2022 - 2023

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France. 

Partie 1 - Safari de Peaugres (Ardèche) 

  • Tarif : 23 € avec accès au parc et aux lumières 
  • Pour les lumières sauvages, à partir de 17 heures, 19,90 € 
  • www.safari-peaugres.com 

Hébergement :  

Partie 2 - La Cité du vitrail à Troyes (Aube) 

  • Ouvert du mardi au dimanche de 10 h à 17 h 
  • Gratuit pour tous jusqu’au 2 janvier, puis 4 à 5 € selon l’option de visite 
  • Pour les ateliers : À partir de 15 € 
  • www.cite-vitrail.fr 

 Restauration :

  • Restaurant « Aux crieurs de vin » 

 

Partie 3 – Château Royal de Blois (Loir-et-Cher) 

  • Ouvert de 10 h à 17 h tous les jours, sauf jours fériés 
  • Tarif : Ajouter 4 à 6 € pour les visites guidées insolites 
  • Pour les ateliers : Entre 4 et 25 € 
  • www.chateaudeblois.fr

 Restauration :

  • Restaurant « Le Castelet » 
    • A côté du château de Blois 
    • Environ 30 à 35 € à la carte 
    • www.castelet.fr 

Partie 4 - La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La pompe à huile faisant partie des 13 desserts de Noël  

Pour 6 personnes :  

- 500 g de farine de blé 

- 90 g de sucre en poudre 

- 25 g levure de boulanger 

- 2 cl d’eau de fleur d'oranger 

- 25cl d’huile d’olive 

- 1 orange non traitée  

- 25cl d’eau 

 

Diluez la levure dans l’eau tiède. Zestez l’orange. Mélangez la farine et le sucre, et ajoutez-y la levure, l’huile d’olive, la fleur d’oranger, et les zestes de votre orange. Pétrissez jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule et laissez reposer sous un linge humide pendant deux heures à température ambiante. Préchauffez votre four à 180°. Étalez ensuite la pâte pour former une galette ronde d'environ 1 centimètre d'épaisseur. Faites des entailles sur votre pâte pour ajouter votre galette. Enfournez votre pâte durant 20 min.  

Conseil : badigeonnez à nouveau d'huile d'olive votre galette à la sortie du four, cela lui donnera un beau brillant et un bon goût ! 

 

Partie 5 - Musée de la Crèche et son circuit des crèches à Lucéram (Alpes-Maritimes) 

Restauration : 

Partie 6 - Exposition « SurréAlice » à Strasbourg 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Didier Barbelivien nous emmène à La Baule (Loire-Atlantique).