Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Partie 1 - Safari de Peaugres (Ardèche)
- Tarif : 23 € avec accès au parc et aux lumières
- Pour les lumières sauvages, à partir de 17 heures, 19,90 €
- www.safari-peaugres.com
Hébergement :
- Chambres d’hôtes « La Palisse »
- A Peaugres
- A partir de 92€ la nuit
- www.lapalisse-peaugres.com
Partie 2 - La Cité du vitrail à Troyes (Aube)
- Ouvert du mardi au dimanche de 10 h à 17 h
- Gratuit pour tous jusqu’au 2 janvier, puis 4 à 5 € selon l’option de visite
- Pour les ateliers : À partir de 15 €
- www.cite-vitrail.fr
Restauration :
- Restaurant « Aux crieurs de vin »
- À Troyes
- Formule à midi, autour de 30 € à la carte
- www.auxcrieursdevin.fr
Partie 3 – Château Royal de Blois (Loir-et-Cher)
- Ouvert de 10 h à 17 h tous les jours, sauf jours fériés
- Tarif : Ajouter 4 à 6 € pour les visites guidées insolites
- Pour les ateliers : Entre 4 et 25 €
- www.chateaudeblois.fr
Restauration :
- Restaurant « Le Castelet »
- A côté du château de Blois
- Environ 30 à 35 € à la carte
- www.castelet.fr
Partie 4 - La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La pompe à huile faisant partie des 13 desserts de Noël
Pour 6 personnes :
- 500 g de farine de blé
- 90 g de sucre en poudre
- 25 g levure de boulanger
- 2 cl d’eau de fleur d'oranger
- 25cl d’huile d’olive
- 1 orange non traitée
- 25cl d’eau
Diluez la levure dans l’eau tiède. Zestez l’orange. Mélangez la farine et le sucre, et ajoutez-y la levure, l’huile d’olive, la fleur d’oranger, et les zestes de votre orange. Pétrissez jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule et laissez reposer sous un linge humide pendant deux heures à température ambiante. Préchauffez votre four à 180°. Étalez ensuite la pâte pour former une galette ronde d'environ 1 centimètre d'épaisseur. Faites des entailles sur votre pâte pour ajouter votre galette. Enfournez votre pâte durant 20 min.
Conseil : badigeonnez à nouveau d'huile d'olive votre galette à la sortie du four, cela lui donnera un beau brillant et un bon goût !
Partie 5 - Musée de la Crèche et son circuit des crèches à Lucéram (Alpes-Maritimes)
Restauration :
- Restaurant « Les plaisirs »
- A Peillon (20 km de Lucéram)
- Premier menu à 26€
- www.lesplaisirs-peillon.com
Partie 6 - Exposition « SurréAlice » à Strasbourg
- Au Musée d’Art Moderne et contemporain de Strasbourg
- Au musée Tomi Ungerer de Strasbourg
- Jusqu’au 26 février
- https://www.musees.strasbourg.eu/surrealice.-lewis-carroll-et-les-surrealistes
Dans la chronique de Danielle Moreau : Didier Barbelivien nous emmène à La Baule (Loire-Atlantique).