Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Fabrication de boules de fort à Morannes sur Sarthe (Maine-et-Loire)
Visite sur rendez-vous du mardi au vendredi après-midi
Hébergement :
Château de Chambiers
- Près de Durtal
- A partir de148 € la chambre
- www.chateauchambiers.com
Okhra, écomusée de l’ocre à Roussillon (Vaucluse)
- Ouvert 7 jours/7, des vacances de février aux vacances d’octobre
- Février, Mars : 10h-13h et 14h-17h
- Avril, Mai, Juin : 10h-13h et 14h-18h
- Tarif visite-atelier 9,50€
- www.okhra.com
Hébergement :
- La Maison des Ocres,
- A 5 min à pied du village
- Chambres doubles à partir de 123 €
- https://lamaisondesocres-hotel.com
Le château Michel de Montaigne à Saint Michel de Montaigne (Dordogne)
Jusqu’à fin mai du mercredi au dimanche
Visite guidée, balades dans le parc et vente de vins possible de 10h à 18h30.
Tarif : A partir de 17€
https://www.reservation.chateau-montaigne.com
Restauration :
Restaurant « Quilles et Papilles
A Villefranche de Lonchat à 10 km du château Michel de Montaigne.
Menu le midi autour de 16 €
https://www.facebook.com/quillesetpapilles/
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – Le gâteau basque
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la Pâte
o 300 g de farine
o 200 g de sucre
o 200 g de beurre
o 1 œuf
o 2 jaunes d'œuf
o Sel
o 1 citron
o 1 cuillère à café de levure
o 1 jaune d’œuf pour la dorure
Crème pâtissière
o 1/4 de litre de lait
o 50 g de farine
o 50 g de sucre
o 2 œufs
o 2 jaunes d'œufs
o ½ gousse de vanille
Pour la pâte
o Préchauffer le four à 180 °C
o Placer la farine dans une terrine et creuser une fontaine.
o Ajouter l'œuf entier préalablement battu, les 2 jaunes d'œufs, la levure, le sucre, le sel, le beurre (en petits morceaux) et le zeste de citron.
o Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse.
o La rouler en boule et la laisser reposer au moins deux heures au frais, dans un linge fariné.
Pour la crème pâtissière
o Faire chauffer le lait en y ajoutant la ½ gousse de vanille.
o Dans une terrine, mettre le sucre, les deux jaunes d'œufs, les deux œufs entiers (battus).
o Faire blanchir le mélange en le travaillant avec une cuillère en bois.
o Ajouter la farine en pluie ainsi que le sel puis le lait chaud tout en continuant à tourner.
o Verser le mélange obtenu dans une casserole et faire chauffer à feu très doux, tout en tournant. La crème doit s'épaissir un peu.
o Sortir alors la casserole du feu, et continuer à tourner jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
Assemblage
o Prendre un moule avec un fond profond. Le beurrer et le fariner.
o Diviser la boule de pâte deux parts, correspondant à 1/3 et 2/3.
o Etendre au rouleau le plus gros morceau et garnir le moule, en formant un bourrelet sur les côtés.
o Verser la crème refroidie dans le moule.
o Prendre le reste de pâte, l'étendre au rouleau et le placer au-dessus de la crème, comme un couvercle. Veiller à joindre les bords des deux morceaux de pâte en les mouillant et les pinçant.
o Dorer à l’œuf. Prendre une fourchette et dessiner des décorations sur le haut du gâteau.
o Mettre au four (180 °C - préalablement chauffé) et laisser cuire 30 à 35 minutes.
o Laissez-le refroidir avant de le déguster.
Surf électrique à Roëzé-sur-Sarthe (Sarthe)
- 1 session coûte 75€
- A partir du mois d’avril.
- https://www.aventurenautique.fr/ecole-de-efoil/
Restauration :
A la Rouelle de Veau
o Au Mans.
o Rillettes à gros morceaux façon grand-mère.
o https://la-rouelle-de-veau.business.site
Exposition « Météorologiques »
- Au Musée d’art moderne André Malraux
- Au Havre
- Jusqu’au 5 mars
Dans la chronique de Danielle Moreau : Bernard Lecocq nous emmène dans le Berry.