Ribeauvillé, Florac, Caen et Meaux

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SAISON 2024 - 2025

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Partie 1 – Entreprise Beauvillé et son musée à Ribeauvillé (Haut-Rhin)

- Musée ouvert du lundi au vendredi, de 9 h 30 à 12 h 15 et de 14 h à 17 h 45, le samedi en continu de 9 h 30 à 17 h 45

- Ouvert exceptionnellement les 3 premiers dimanches de décembre

- www.beauville.com

Restauration :

- Winstub zum Pfifferhüs

- A  Ribeauvillé

- Auberge traditionnelle alsacienne

- Environ 30€ par personne

https://www.ribeauville-riquewihr.com/LEI/Restaurant-Wistub-Zum-Pfifferhus.htm?HTMLPage=/gastronomie/restaurants.htm&action=?action&page=3&commune=&categorie=&genre=1900002&nom_recherche=&ID=229002329&GENRE=1900002&CATEGORIE=0&langue=1&sessionalea=0,516369

Partie 2 – Les jeans Tuffery à Florac (Lozère)

- Atelier ouvert du lundi au samedi de 9 h à 12 h et de 14 h à 19 h

www.ateliertuffery.com

Hébergement :

- La ferme de Salièges

- A moins de 2km de Florac

- Chambres simples avec une petite exploitation fruitière

- www.lafermedesalieges.com

Partie 3 – Biscuiterie Jeannette 1850 à Caen (Calvados)

- Visite le mardi et le jeudi à 10 h sur réservation

- www.jeannette1850.com

- www.entrepriseetdecouverte.fr/visite/biscuiterie-jeannette/

Hébergement :

- Chambres d’hôtes « La maison de famille »

- A Caen

- Dans un hôtel particulier du 18ème siècle

- A partir de 88€ la nuit

https://maisondefamille317.sitew.fr

Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La tarte tatin

Ingrédients pour 6 personnes :

6 à 8 pommes Golden (suivant le calibre)

200 g de sucre en poudre

80 g de beurre

Pour la pâte brisée

250 g de farine

125 g de beurre

5 g de sel fin5 cl d’eau

1 jaune d’œuf

Préparation :

- Pour la pâte : Mélangez du bout des doigts le beurre coupé en petits cubes avec la farine et le sel jusqu’à obtention d’un mélange qui ressemble à du sable. Ajoutez le jaune d’œuf, l’eau et rassemblez le tout en une belle boule homogène. Ne travaillez pas trop la pâte, mais écrasez-la avec la paume de la main. Laissez-la reposer 1 heure au frais sous film.

- Montage de la tarte : Lavez et épluchez les pommes, coupez les en gros quartiers. Faites préchauffer le moule quelques minutes sur feu doux, versez 170 g de sucre et laissez caraméliser. Toujours en restant sur le feu, incorporez 50 g de beurre en morceaux. Retirez du feu et rangez les quartiers de pommes en les serrant bien, dos dans le caramel. Faites une deuxième couche de pommes, le dos des quartiers vers le haut de manière à les « emboîter » avec les premières. Saupoudrez 30 g de sucre et répartissez 30 g de beurre coupé en cubes sur le dessus. Étalez la pâte, détaillez-la en disque de la taille du moule et recouvrez les pommes avec, rentrez bien les bords. Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes à four préchauffé à 180°C. Laissez un peu refroidir la tarte tatin avant de la retourner sur son plat de service.

Partie 5 – Entreprise Piganiol à Aurillac (Cantal)

-     Boutique d’Aurillac ouverte tous les jours sauf le dimanche et lundi

-     Pour la visite de l’usine, tarif : 10€ - Remboursé en cas d’achat

- www.piganiol.fr

Restauration :

- Les deux pieds sous la table

- A Aurillac

- Menu midi en semaine : 19,50€

- www.facebook.com/2piedssouslatable/?locale=fr_FR  

Partie 6 – Inauguration de la tranchée immersive du Musée de la Grande Guerre à Meaux (Seine-et-Marne)

- Au musée de la grande guerre de Meaux

- Tranchée ouverte aux jours d’ouverture du musée - tous les jours sauf le mardi, de 9h30 à 17h00

- Visite de la tranchée comprise dans le billet d’entrée du musée

- Plein tarif : 10€ / Tarif réduit : 8€

- www.museedelagrandeguerre.com

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