Les objectifs liés à la baisse de la TVA dans la restauration ne sont "pas complètement atteints", a jugé Hervé Novelli lundi, même si la diminution de 1,3% des prix dans la restauration au mois de juillet est "satisfaisante". Invité d’Europe 1, le secrétaire d’État au Commerce et à la Consommation a concédé que le fait qu’ "un restaurateur sur deux" ait baissé ses prix n’était "pas suffisant" et qu’il fallait "aller plus loin".
Interrogé sur la demande du député (UMP) Eric Ciotti d’un moratoire sur la baisse des prix dans la restauration, Hervé Novelli a affirmé que cela n’était "pas envisageable" : "Il y a un engagement présidentiel qui a été tenu. On doit pouvoir juger du résultat du "contrat d’avenir " dans les deux ans qui viennent. Il n’est absolument pas question de se livrer à un quelconque moratoire." Le secrétaire d’État a annoncé la mise en place en septembre d’un fonds de modernisation de la restauration, en indiquant que les restaurateurs "qui jouent le jeu" auraient un accès facilité à ces prêts à taux intéressants.