Imaginez la conversation de parents avec leurs enfants, au retour de l'école : "Alors t'as mangé quoi à la cantine ?" "Carottes râpées à l'orange, lieu sauce tomate et tome de brebis locale." Le tout servi dans la grande salle d’un hôtel trois étoiles. Il s'agit du lot quotidien des élèves de l'école de Saint-Bonnet-le Froid, en Haute-Loire. Ce tout petit village bénéficie d’une grande renommée due au restaurant de Régis Marcon, star des fourneaux, trois étoiles au Guide Michelin. Et depuis la rentrée, c’est lui qui prépare les repas de la cantine, tous les midis !
Un repas éducatif
Chaque jour, les élèves se rendent donc juste à côté de l'école, dans une salle de l'hôtel de Régis Marcon pour un déjeuner gastronomique mais aussi un cocktail d'apprentissages : des élèves sont désignés pour mettre le couvert, puis les petits convives bénéficient d’une éducation alimentaire, notamment autour de la saisonnalité des produits. Le chef sensibilise aussi au gaspillage alimentaire.
C'est Régis Marcon lui-même qui a proposé ses services à l'école du village. Ses petits-enfants y sont scolarisés. Et pour compléter le projet pédagogique, le grand chef vient une fois par semaine dans l'école, pour étudier un produit.