Le restaurant doublement étoilé du chef indien Gaggan Anand, numéro quatre mondial, va fermer fin août à Bangkok, a appris jeudi l'AFP auprès du manager de l'établissement sans donner de raison de cette fermeture. Neuf ans après avoir ouvert ses portes dans une demeure du XIXe siècle à l'architecture coloniale du centre-ville de la capitale thaïlandaise, "l'établissement va définitivement fermer le 24 août", a indiqué son manager Vibhi Harnvarakiat.
Gaggan Anand, 41 ans, projette "d'ouvrir un nouveau restaurant dans la capitale thaïlandaise fin 2019", a-t-il ajouté. Gaggan, né en Inde à Calcutta, a notamment fait ses classes au restaurant gastronomique moléculaire triplement étoilé Michelin El Bulli en Espagne, du chef catalan Ferran Adrià. El Bulli a fermé en 2011 et devrait rouvrir sous forme d'un laboratoire expérimental.
Un menu unique avec des émoticônes
Gaggan propose une cuisine aux influences indiennes revisitées, inspirées par les préceptes de la cuisine moléculaire. Le menu unique, rédigé avec des émoticônes, évolue en permanence. Parmi ses 25 plats, beaucoup sont destinés à être mangés avec les doigts, le client étant parfois même invité à lécher l'assiette.
L’enchaînement des 25 bouchées a commencé ! Ici le menu #Gaggan#Bangkokpic.twitter.com/rVpXzyMjt1
— toto (@Toto_Ronchon) January 16, 2018
De 2015 à 2018, le restaurant a été nommé meilleur restaurant d'Asie et reste quatrième au niveau mondial dans l'édition 2019 des 50 meilleurs restaurants dans le monde. Il a décroché deux étoiles dans le guide Michelin qui a lancé une édition en Thaïlande l'année dernière.