Corsé, décaféiné ou même lyophilisé : boire deux à trois tasses de café par jour réduit de 20% le risque de développer une maladie cardiovasculaire, selon une étude australienne du Baker Heart and Diabetes Institute, publiée dans la revue European Journal of Preventive cardiology. Pour arriver à ces conclusions, les scientifiques ont suivi 450.000 buveurs d'arabica pendant 12 ans.
Si le petit kawa est si bon pour notre santé, ce n'est pas grâce à la caféine mais grâce aux autres composants de la boisson.
Pas plus de six tasses par jour
"Cette protection est corrélée à la présence de polyphénols, aux effets antioxydants et anti-inflammatoires sur les artères", explique d'abord Patrick Assyag, vice-président du syndicat national des cardiologues, au micro d'Europe 1. "Deuxièmement, à une réduction de 30% du risque de diabète. Troisièmement, à la protection du foie", détaille-t-il.
En somme, des organes en bonne santé et une meilleure longévité. Boire du café diminue la probabilité de décès de près de 30%, disent les scientifiques. En revanche, l'étude précise pour les amoureux de la boisson qu'au-delà de six tasses, il peut y avoir des problèmes de rythme cardiaque. Il est recommandé de pas dépasser quatre expressos par jour.