L’ANSES recommande d'enrichir la farine en acide folique pour éviter les malformations à la naissance
Les farines de blé vendues en France doivent être enrichies en acide folique, la forme synthétique de la vitamine B9, comme elles le sont dans plusieurs dizaines de pays, afin de prévenir les malformations congénitales chez les nouveaux-nés, estime l'Anses.
Dans un avis publié jeudi, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail a préconisé un "enrichissement systématique de l'alimentation en acide folique" des farines blanches et complètes pour améliorer l'apport en vitamine B9, afin de prévenir notamment les malformations congénitales chez les nouveaux-nés.
Un des principaux facteurs de risque
Les apports insuffisants en vitamine B9 chez les femmes enceintes constituent l'un des principaux facteurs de risque d'anomalies de fermeture du tube neural (AFTN), des malformations congénitales qui peuvent avoir des conséquences très graves sur le développement du cerveau et de la moelle épinière du nouveau-né.
Une résolution de l'OMS incite les États à enrichir en vitamine B9 des aliments - le plus souvent les farines, parfois le pain ou les produits céréaliers - afin de prévenir ces malformations, une préconisation adoptée par plus de 80 pays ces dernières années.
Encore un train de retard
En France, une prescription de folates est recommandée chez les femmes désireuses d'être mères. Elle doit en principe débuter au moins huit semaines avant la conception et se poursuivre pendant le premier trimestre de la grossesse. Or, d'après l'Enquête nationale périnatale 2021, moins d'un tiers des femmes déclarent avoir commencé une supplémentation en vitamine B9 avant leur grossesse.
"La farine de blé a été choisie comme l'aliment à enrichir pour deux raisons : il s'agit d'un ingrédient utilisé dans de nombreux produits couramment consommés (pains, biscuits...) et ces produits sont économiquement accessibles à l'ensemble des femmes ciblées", a déclaré Vincent Bitane, coordinateur scientifique de l'expertise de l'Anses. Les folates à l'état naturel se trouvent principalement dans les légumes verts, les agrumes, les oeufs et les fromages.