Une enquête pour "homicide et blessures involontaires" a été ouverte vendredi par le parquet de Bordeaux après 15 cas de botulisme, dont un mortel, en lien avec la consommation de sardines en conserve dans un restaurant de la ville. Cette enquête préliminaire, qui porte aussi sur des faits de "mise sur le marché de denrées préjudiciables à la santé" et "vente de denrées corrompues ou toxiques", a été confiée à la police judiciaire, à l'Office central de lutte contre les atteintes à l'environnement et à la santé publique et à la direction départementale de la protection des populations.
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Les peines encourues, selon les chefs visés, oscillent entre deux et cinq ans de prison et 45.000 à 600.000 euros d'amende.
Les résultats de l'autopsie de la femme décédée connus la semaine prochaine
L'autopsie de la victime décédée, une femme de 32 ans morte à son domicile à Paris après s'être présentée dans des hôpitaux, aura lieu ce vendredi et les résultats seront connus en début de semaine prochaine, a précisé le parquet.
Au total 15 clients (dont certains de nationalité américaine, canadienne, irlandaise, grecque et britannique) du restaurant incriminé ont été identifiés comme "cas suspects de botulisme", selon le dernier bilan des autorités sanitaires vendredi.
11 personnes toujours hospitalisées
Parmi ces cas, 11 restent hospitalisés en France et à l'étranger (une personne en Espagne et deux en Angleterre), dont six toujours placés en réanimation au CHU de Bordeaux, a précisé l'Agence régionale de santé (ARS) de Nouvelle-Aquitaine. Toutes ces personnes ont en commun d'avoir mangé des sardines en conserve de fabrication artisanale dans un même restaurant, le Tchin Tchin Wine Bar, entre le 4 et le 10 septembre à Bordeaux, qui accueillait le weekend dernier deux premiers matches du Mondial-2023 de rugby (Irlande-Roumanie et Galles-Fidji).
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Le botulisme, une affection neurologique rare et grave
Selon Santé publique France , "un botulisme de type B a pu être confirmé par le Centre national de référence chez plusieurs de ces cas et la bactérie en cause a été retrouvée dans les aliments suspectés."
Le botulisme est une affection neurologique rare et grave, mortelle dans 5 à 10% des cas, provoquée par une toxine très puissante, produite par une bactérie qui se développe notamment dans les aliments mal conservés, faute de stérilisation suffisante. Elle engendre des problèmes oculaires (vision double), un défaut de déglutition et, dans les formes avancées, une paralysie des muscles, notamment respiratoires, qui peut conduire au décès.