Pourquoi les boulangeries (aussi) augmentent leurs prix
Le prix du pain pourrait augmenter dans les prochaines semaines. Il devrait prendre cinq à dix centimes en moyenne en raison de la flambée des cours du blé et des matières premières. Autre cause : l'électricité coûte de plus en plus cher. Certains boulangers n'ont donc d'autres choix que de revoir leurs prix à la hausse.
La hausse des prix n'affecte pas seulement l'énergie, l'inflation touche aussi l'alimentation. Dans la boulangerie de Sébastien Bretteau à Paris, seules les baguettes dorées à 1,25 euros ne vont pas augmenter. Les autres pains spéciaux comme le pain aux céréales, le pain d'épeautre, ou encore le pain complet vont désormais coûter environ dix centimes plus cher .
Pas le choix donc pour ce boulanger qui voit le coût de sa farine augmenter. "Les sacs de farine ont augmenté d'environ 10 euros : on est passé de 50-60 euros à 60-70 le quintal, soit quatre sacs de 25 kilos." La hausse du prix ne le ravit pas : "C'est une belle augmentation, donc on est obligés de le répercuter sur les clients malheureusement", déplore-t-il.
800 à 1.000 euros supplémentaires sur la facture d'électricité
Autre facture qui flambe : celle de l'électricité. "Ici, c’est un four à huit ouvertures, un monstre en terme d'électricité", explique Claire, cogérante de la boulangerie. 800 à 1.000 euros en plus sont à prévoir chaque trimestre d'après ses estimations. "1.000 euros par mois revient à dire qu'on va en avoir pour plus de 12.000 euros d'électricité à l'année, c'est énorme", détaille-t-elle. "Quand on a 19 personnes qui attendent leur salaire à la fin du mois, on est obligés malheureusement d'imposer une augmentation des prix pour s'en sortir."
Claire et Sébastien n'espèrent qu'une chose : que cette hausse ne fera pas fuir leur clientèle, alors que leur boulangerie se remet à peine de la pandémie .