Les grands chefs étoilés ouvrent très souvent une seconde adresse, une table d'à côté abordable et plus décontractée. Elles permettent de découvrir une autre facette d'un chef, qui revient à la sphère un peu plus un peu plus populaire, mais toujours comme assez haut de gamme car sa réputation en jeu.
C'est un peu comme la haute couture et le prêt-à-porter, c'est une déclinaison d'un savoir faire. Une porte d'entrée pour s'immiscer dans l'univers d'un chef, de repérer les produits qu'il aime travailler, la vision qu'il a de la cuisine dans un cadre plus décontracté. C'est souvent une bonne alternative au restaurant gastronomique. Mais pour les chefs, c'est aussi le moyen d'initier les clients à sa cuisine et de les rassurer avant de leur faire sauter le pas de la réservation dans le restaurant gastronomique.
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Si vous voulez tenter une de ces adresses “d’à coté” des restaurants étoilés, voici celles recommandées par les Bons Vivants:
Kayersber, ALSACE
OLIVIER NASTI
Le winstub du Chambard
entre 29 et 24 euros
La Rochelle, CHARENTES-MARITIMES
CHRISTOPHER COUTANCEAU
La yole de Chris
(pas de menu) mais entrée + plat + dessert pour 65-70 euros
Noirmoutier, VENDEE
ALEXANDRE COUILLON
La table d'Elise
De 16 à 33 euros
Montreuil-sur-Mer, PAS-DE-CALAIS
ALEXANDRE GAUTHIER
Anecdote
de 36 à 50 euros (le soir) Environ 28 le midi
Saint - Martin- de - Belleville, SAVOIE
RENE & MAXIME MEILLEURS
Simple et Meilleur
Entre 35 et 50 euros
Montivault, LOIRE-ET-CHER
CHRISTOPHE HAY
Côté bistrot
Entre 24 et 44
Saulieu, COTE D'OR
PATRICK BERTRON
Loiseau des Sens
39 prix moyen
Saint-Bonnet-le-Froid, HAUTE LOIRE
REGIS ET JACQUES MARCON
La Coulemelle
Entre 28 et 38
Valence, DRÔME
ANNE-SOPHIE PIC
André, le bistrot
43 euros (e+p+d)
Roanne, LOIRE
CESAR ET MICHEL TROIGROS
Le Central
Entre 28 et 35 euros
Marseille, BOUCHE DU RHÔNE
GERALD PASSEDAT
LE MOLE PASSEDAT La Table + La cuisine, MUCEM
TABLE : entre 49 et 70 euros
CUISINE : 33 euros (plat + dessert)
Fontjoncouse AUDE et Béziers HERAULT
GILLES GOUJON
L'alter/native (BEZIERS)
DE 65 à 115 euros
Reims, CHAMPAGNE
PHILIPPE MILLE
Au Jardin
De 33 à 55 euros
Eugénie-les-Bains, LANDES
MICHEL GUERARD
> La ferme aux grives,
52 euros (amuse bouche, entrée, plat, dessert)
> Sinon, le Café Mere poule
Croques et bocaux pour 12 euros environ