Chaque semaine, les chroniqueurs de la Table des Bons Vivants vous dévoilent leurs meilleures recettes. Ce samedi, Yves Camdeborde vous présente un gâteau idéal pour les weekends d'automne : un cake poire chocolat extra moelleux.
Cake poire chocolat de Yves Camdeborde
Pour 6 à 8 personnes
Cuisson 165 degrés 45 minutes
Ingrédients :
2 poires Louise Bonne épluchées et taillées en tranches
Préparation de l’appareil chocolat
60 grammes de pépites de chocolat 70% de cacao
200 grammes de sucre semoule
60 grammes de beurre demi sel (fondu et froid)
8 jaunes d'oeufs
12 cl de crème liquide
180 grammes de farine
4 gramme de levure chimique
Mélanger œufs, sucre, crème, levure. Ajouter la farine et le beurre et en dernier les grains de vanille ou le chocolat fondu.
Mouler la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. En intercalant les tranches de poires légèrement farinées. Cuire à 165 degrés pendant 45 minutes.
Astuce pour avoir un cake très moelleux : une fois cuit le démouler et l’envelopper encore chaud dans du papier film.
Bonne dégustation !