Plus de ketchup, de mayonnaise ou de moutarde dans votre supermarché, pris d'assaut par crainte - infondée - des pénuries en pleine épidémie de coronavirus ? Pas de panique, vous pouvez (presque) tout faire à la maison. Les chroniqueurs de La Table des bons vivants vous livrent les recettes des trois sauces incontournables qui accompagneront vos plats de confinement.
La Mayonnaise
Les ingrédients
1 litre d'huile
1 grosse cuillère à soupe de moutarde
Six jaunes d’œufs
Une pointe de vinaigre
Du sel
Les étapes de la recette
Dissoudre le sel dans les jaunes d’œufs, ajouter la moutarde.
Tout doucement, verser l’huile, en petit filet, en mélangeant bien. Prendre son temps pour que l'émulsion se fasse.
Ajouter la pointe de vinaigre
La moutarde
Les ingrédients
100 grammes de graines de moutarde brune
8 cuillères à soupe de vin blanc sec
6 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
Du gros sel
Les étapes de la recette
Moudre finement les graines dans un blender.
Avec un fouet, les mélanger aux autres ingrédients.
Laisser reposer.
Le ketchup
Les ingrédients
2 kilos de tomates bien mûres ou de tomates entières en conserve
300 grammes vinaigre de vin rouge
60 grammes de sucre complet
3 cuillères à café de sel
2 cuillères à café de poivre noir
1 cuillères à café de sauce Worcestershire
Les étapes de la recette
Dans une grande poêle, laisser mijoter les tomates, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre jusqu'à formation d'un mélange épais et semblable à de la confiture.
Réduire en purée lisse, passer au tamis à mailles fines. (Pour une texture parfaitement lisse, filtrer deux fois.)
Incorporer dans du Worcestershire.
Verser brûlant dans des pots stérilisés au préalable. Conservation : 1 an dans un pot stérilisé ou au congélateur.