Mayonnaise, ketchup, moutarde : comment réaliser ses sauces à la maison ?

Les œufs mayonnaise sans acheter le pot de sauce en grande surface, c'est tout simple !
Les œufs mayonnaise sans acheter le pot de sauce en grande surface, c'est tout simple ! © GEOFFROY VAN DER HASSELT / AFP
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Anne-Laure Pham, Olivier Poels et Yves Camdeborde
Si les rayons de vos sauces habituelles sont vides dans certains supermarchés pris d'assaut pendant la crise du coronavirus, pas de panique : les chroniqueurs de "La Table des bons vivants" vous livrent leurs recettes de sauces à réaliser à la maison, qu'il s'agisse de la mayonnaise, du ketchup ou de la moutarde. 

Plus de ketchup, de mayonnaise ou de moutarde dans votre supermarché, pris d'assaut par crainte - infondée - des pénuries en pleine épidémie de coronavirus ? Pas de panique, vous pouvez (presque) tout faire à la maison. Les chroniqueurs de La Table des bons vivants vous livrent les recettes des trois sauces incontournables qui accompagneront vos plats de confinement. 

 

La Mayonnaise

Les ingrédients

1 litre d'huile

1 grosse cuillère à soupe de moutarde

Six jaunes d’œufs

Une pointe de vinaigre

Du sel

Les étapes de la recette 

Dissoudre le sel dans les jaunes d’œufs, ajouter la moutarde.

Tout doucement, verser l’huile, en petit filet, en mélangeant bien. Prendre son temps pour que l'émulsion se fasse. 

Ajouter la pointe de vinaigre

La moutarde

Les ingrédients

100 grammes de graines de moutarde brune

8 cuillères à soupe de vin blanc sec

6 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

Du gros sel 

Les étapes de la recette

Moudre finement les graines dans un blender.

Avec un fouet, les mélanger aux autres ingrédients. 

Laisser reposer. 

Le ketchup

Les ingrédients

2 kilos de tomates bien mûres ou de tomates entières en conserve

300 grammes vinaigre de vin rouge

60 grammes de sucre complet

3 cuillères à café de sel

2 cuillères à café de poivre noir

1 cuillères à café de sauce Worcestershire

Les étapes de la recette

Dans une grande poêle, laisser mijoter les tomates, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre jusqu'à formation d'un mélange épais et semblable à de la confiture.

Réduire en purée lisse, passer au tamis à mailles fines. (Pour une texture parfaitement lisse, filtrer deux fois.)

Incorporer dans du Worcestershire.

Verser brûlant dans des pots stérilisés au préalable. Conservation : 1 an dans un pot stérilisé ou au congélateur.