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Mort du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud

Europe 1 avec AFP - Mis à jour le . 1 min

Le journaliste gastronomique Jean-Luc Petirenaud est mort ce vendredi à 74 ans. Il était aux commandes pendant plusieurs années de l'émission de cuisine "Le Bistrot du Dimanche" sur Europe 1.

Le journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud, qui avait notamment présenté les émissions télé "Carte postale gourmande" et "Les escapades de Petitrenaud", mais également "Le Bistrot du Dimanche" sur Europe 1 entre 1998 et 2014, est mort vendredi à Paris à l'âge de 74 ans, ont annoncé ses enfants à l'AFP.

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Cette figure familière du petit écran est décédée "entourée de ses proches", ont déclaré à l'AFP ses enfants Louise et Antonin Petitrenaud, qui "remercient les personnes qui l'ont tant aimé pendant ces années".

"Carte postale gourmande", "Les escapades de Petitrenaud" et "Le bistrot du dimanche" 

La mort de Jean-Luc Petitrenaud intervient trois semaines après celle de Maïté, autre pilier de la cuisine à la télévision, à l'âge de 86 ans.

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Cheveux argentés, petites lunettes et costumes élégants, Jean-Luc Petitrenaud avait présenté l'émission "Carte postale gourmande" sur la chaîne télé publique France 5 de 2000 à 2006, puis "Les escapades de Petitrenaud" à partir de 2006.

Le critique gastronomique avait décidé d'en quitter la présentation en 2017, en se disant fatigué. "C'était une forme de lassitude, c'est pour des raisons très personnelles", avait-il expliqué dans l'émission de C8 "L'Instant De Luxe" en 2019.

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A la radio, il avait notamment présenté "Le bistrot du dimanche" sur Europe 1 de 1998 à 2014. Au tournant des années 90-2000, il signait en outre des critiques gastronomiques dans L'Express.

De nombreux livres de cuisine publiés

Originaire de Clermont-Ferrand, Jean-Luc Petitrenaud avait dans sa jeunesse suivi une formation en chaudronnerie, été éducateur spécialisé et pris des cours à l'école du cirque d'Annie Fratellini, comme clown. Il s'était ensuite consacré à la cuisine, sur laquelle il a publié de nombreux livres.

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"Vissés dans la cuisine, nous regardions avec complicité la ronde des casseroles qui dessinait les contours du souper", écrivait-il dans son livre de souvenirs "Bienvenue chez moi" en 2016.

"Le dimanche soir, on finissait le riz gras qui avait habillé le rôti de boeuf à l'heure du déjeuner. Ah! ce riz croustillant, ébloui de beurre, qui chante en bouche!", poursuivait-il, en saluant "l'imagination des ménagères de cette époque" comme sa grand-mère Louise : "Trois fois rien et le paradis ouvre ses portes".