Le ministre de l'Agriculture Stéphane Travert annonce mardi dans Le Parisien la prochaine publication de la liste des produits contenant des oeufs contaminés au fipronil. "Dans les prochains jours, au fur et à mesure que des résultats d'analyse seront connus, nous allons rendre public sur le site du ministère le nom de l'ensemble des produits contaminés", précise Stéphane Travert dans un entretien.
La date de mise sur le marché rendue public... Devraient être publiés "les marques, le numéro de lot, leur conditionnement et la date de mise sur le marché". Cela concernera "les lots testés et identifiés comme contaminés au fipronil à des taux supérieurs à la limite autorisée". "Les enseignes qui le souhaitent pourront informer leurs clients par des affichettes en magasin" et "dans certains cas, elles seront tenues de le faire", ajoute le ministre de l'Agriculture.
Le ministre juge "probable" que des produits contaminés soient encore en rayons même s'il rappelle "que le risque sanitaire est très faible du fait des teneurs observées et des habitudes alimentaires françaises".
L'utilisation d'un insecticide en cause. A l'origine de l'affaire, l'utilisation du fipronil, un insecticide, par des sociétés de désinfection intervenant dans des exploitations agricoles aux Pays-Bas, en Belgique, en Allemagne et dans le Pas-de-Calais. L'utilisation de cet insecticide, couramment employé pour les animaux de compagnie contre les poux, les tiques et les acariens, est interdite sur les animaux destinés à la chaîne alimentaire dans l'Union européenne. Des oeufs contaminés par le fipronil ont été signalés dans 17 pays européens, l'affaire ayant même atteint Hong Kong.
14 établissements recensés en France. Le ministère français de l'Agriculture a recensé quatorze établissements ayant importé des œufs ou des produits à base d’œufs susceptibles de contenir du fipronil. Certaines des ces entreprises auraient importés des œufs destinés à la confection de sandwichs ou de salades. C'est ce qu'ont révélé les enquêtes de traçabilité lancées à la demande du ministère de l'Agriculture. Elles ont pour objectif d’identifier toutes les entreprises qui ont reçu des marchandises contaminées.
2 millions d’œufs contaminés. Parmi elles, 40 grossistes français ont été identifiés pour avoir reçu plus de 45 tonnes de produits fabriqués à base d'oeufs contaminés au fipronil. On ignore pour l'heure s'il s'agit de mayonnaise, de brioche ou d'autres produits de boulangerie et si ces marchandises ont été commercialisées. Au total, 2 millions d'oeufs contaminés ont été utilisés pour leur fabrication.